Воруют сотнями миллионов — Путин о строительстве космодрома «Восточный»

Воруют сотнями миллионов — Путин о строительстве космодрома «Восточный»

11 ноября 2019, 12:25ЭкономикаPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин на совещании с правительством напомнил, что не раз требовал обеспечить прозрачное и целевое использование денег, выделенных на гособоронзаказ и другие крупные средства, в частности — строительство космодрома «Восточный». Об этом сообщает ТАСС.

«Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует», — заявил Путин.

Как сообщает «Интерфакс», он добавил, что попросит надзорные органы и контрольное управление президента следить за этой сферой. «Прошу проработать все эти вопросы и наладить действенный эффективный контроль за проведением закупок», — сказал Путин. В сентябре этого года он сетовал на необходимость лично вмешиваться в вопросы строительства космодрома.

Ранее аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев заявил Inkazan, что деньги чаще всего «исчезают» на этапе подряда. «Мы же все понимаем, как работают подобные схемы: подрядчик сам ничего украсть не может. Он, как правило, дает какой-то откат, с кем-то находится в доле. Вслух это не произносится», — сказал он.

По словам эксперта, те, кто должен контролировать процесс освоения средств, зачастую оказываются «в доле», при том, что доказать участие вышестоящей инстанции в махинациях почти невозможно. В таком случае виноватым остается подрядчик. «А почему „Роскосмос“ заключал с ними из раза в раз договоры и продолжал выделять деньги, непонятно», — сказал он.

Подрядчиком строительства второй очереди «Восточного» является ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. В начале 2019 года «Роскосмос» заявил о расторжении контракта с компанией из-за ее тяжелого финансового положения. Но потом было объявлено, что ПСО продолжит работы. В начале августа госкорпорация предложила создать нового подрядчика.

В начале сентября СМИ сообщили, что достройкой космодрома вместо ПСО «Казань» может заняться публично-правовая компания «Военно-строительный комплекс», входящая в структуру минобороны РФ. Такое решение принято не было. А ПСО поручили построить космодром в опережением графика.

В октябре стало известно, что за работой татарстанской компании на объекте будет следить казначейство. Начальник организационно-административного отдела филиала «Роскосмоса» Константин Насуленко рассказал о том, что в госкорпорации пока не разочаровались в ПСО, а компания укладывается в сроки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter