Новак считает, что деньги за газ надо отдать Газпрому, а поручить следить чиновникам

Новак считает, что деньги за газ надо отдать Газпрому, а поручить следить чиновникам

11 ноября , 16:05ЭкономикаPhoto: Inkazan
Министр энергетики Александр Новак поделился, что необходимо искать дополнительные источники финансирования подключения домов к газовому оборудованию в регионах. Об этом сообщили «Новые известия».

Руководитель добавил, что следить за поиском, переподключениями и результатом должны губернаторы. Как сообщили СМИ, Новака повысят до вице-премьера, который будет курировать топливно-энергетический комплекс и промышленность.

Речь главы ведомства идет на руку заместителю председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, у которого сейчас возникли финансовые проблемы. Из-за этого прибыль монополиста за первое полугодие 2020 года сократилась в 25 раз и составила 32,9 миллиарда рублей.

Новак сделал вывод, что в некоторых регионах Дальнего Востока практически отсутствует газификация. Для подключения домов понадобится 1,915 триллионов рублей, но Газпром не сможет выделить всю сумму. Поэтому глава минэнерго призывает помочь монопольной компании.

Ранее Миллер объяснял, что сможет выделить на данную программу только 526 миллиардов рублей, остальное потребуется искать в бюджете страны. Руководитель министерства предложил переложить ответственность с «Газпрома» на губернаторов, чтобы оценить их работу.

Председатель правления «Газпрома» за последние 15 лет не особо проявлял свою инициативу в вопросах улучшения жизни россиян. За это время было проложено две тысячи газопроводов протяженностью 34 тысяч километров.

Более того, раньше повышение уровня газификации оплачивался в 21,5 миллиардов рублей, а теперь тот же результат оценивается в 148,5 миллиардов рублей. Новак помог «Газпрому» не сильно тратиться, тем не менее, это позволит получать большие проценты. Также газопровод прокладывается только через дочернюю компанию — «Газстройпром», которая также приносит деньги монопольной организации.

Эксперты считают, что инвестиции в газификацию регионов резко увеличатся. Благодаря этому Газпром и чиновники будут отчитываться о новых рекордах, которые позволят получить еще больше денег. Стоит только надеяться, что все больше населения получит газовое снабжение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter