В Казани запущен первый сервис по ипотечному подбору квартир

В Казани запущен первый сервис по ипотечному подбору квартир

11 ноября , 12:53Экономика
Система анализирует все предложения застройщиков и банков в один клик

Федеральный сервис Living.ru запустил алгоритм ипотечного подбора квартиры в новостройке. Система работает в 22 регионах России, в том числе в Татарстане. Квартиру в ипотеку можно выбрать в один клик — в Казани или в столичных регионах — Москве или Петербурге.

Механизм анализирует предложения по ипотеке от 53 банков и варианты квартир от почти 500 застройщиков России, после чего выдает варианты жилья, подходящие клиенту по бюджету, параметрам кредита и качеству новостройки. На сегодняшний день аналогов данного сервиса на рынке нет.

Интерфейс для пользователя максимально прост: нужно ввести имеющийся первоначальный взнос, выставить комфортный размер ежемесячного платежа и срок кредита. Здесь же можно выбрать основные пожелания по квартире — отделка, особенности планировки, дома, расположения, инфраструктуры, общая площадь, направление окон и так далее. Роботизированная система рассчитает возможность покупки каждой подходящей квартиры, исходя из введенных данных и информации об аккредитации объекта, и выдаст конкретные результаты.

«Сейчас по Казани система содержит предложения по ипотеке от 18 крупнейших банков, 61 программа (всего по России — 53 банка и 155 программ). Есть программы с господдержкой, Семейная ипотека, программы по 2 документам. Система учитывает также зависимость ставки от размера первоначального взноса, формы подтверждения доходов (2НДФЛ или иная) и другие взаимосвязанные условия», — уточняет Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса Living.ru.

Для точности подбора используются две базы данных — информация по квартирам в новостройках и по ипотечным продуктам. Данные сведения обновляются каждые 2 часа. Living.ru на сегодня единственный сервис, который предложил подбор жилья с учетом актуальной информации с двух сторон, возможность на одном сайте анализировать каждую ипотечную программу в разрезе каждой квартиры и в целом по рынку.

На странице каждой квартиры клиент может увидеть, какие ипотечные программы и в каких банках доступны для покупки, сравнить ставку и ежемесячный платеж. Если условия подходят — Living.ru подскажет дальнейшие шаги по оформлению сделки, предоставит полное сопровождение.

«Больше 70% сделок в масс-маркете сегодня проходят с участием ипотеки. Комфортный механизм, позволяющий в одном месте получить комплексную информацию и по застройщикам, и по банкам, значительно упрощает и ускоряет поиск жилья. В ближайших планах по развитию сервиса — большая детализация ипотечного подбора (пока нетиповые ситуации клиента, такие как маткапитал, субсидии, военная ипотека, нулевой первый взнос, сложности с документами о доходах, проходят через менеджера Living.ru). Сейчас мы разрабатываем анкету, где клиент сможет подробнее описать жизненную ситуацию. Система рассчитает вероятность одобрения в каждом банке и выдаст наилучшие условия», — резюмировал Кирилл Тимофеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter