Разрабатывавшее беспилотник «Альтиус» ОКБ имени Симонова требуют признать банкротом

Разрабатывавшее беспилотник «Альтиус» ОКБ имени Симонова требуют признать банкротом

11 декабря 2019, 12:11ЭкономикаPhoto: tatarstan.ru
Казанское опытно-конструкторское бюро имени Симонова (ОКБ) требуют признать банкротом из-за долга в 1,6 млн рублей. Об этом говорится в картотеке суда.

В Арбитражный суд РТ 9 декабря поступил иск московского ООО «Нанотехнологический центр композитов» (НЦК). Заявление пока не приняли к производству. Подробности дела также не раскрываются.

НЦК занимается научными исследованиями и разработкой в области естественных и технических наук. Известно, что центр минимум три раза судился с ОКБ имени Симонова. Судя по данным «СПАРК-Интерфакс», последний раз был в октябре 2019 года, когда апелляционный суд оставил в силе решение АС Москвы. Иск был связан с исполнением обязательств по договорам поставки товаров, а сумма исковых требований превысила 1,6 млн рублей.

Проблемы ОКБ начались в 2017 году, когда работой бюро заинтересовалось управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. В апреле 2018 года арестовали его гендиректора Александра Гомзина, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве на 494 млн рублей.

В декабре было объявлено, что минобороны России передало проект по разработке самого большого беспилотника «Альтиус» другому предприятию - Уральскому заводу гражданской авиации.

Сейчас министерство пытается отсудить у ОКБ 643,8 млн рублей. Подробности дела неизвестны. Предварительное судебное заседание пройдет 10 января 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter