Минстрой спрогнозировал рост цен на жилье: «квадрат» подешевеет только в 1 регионе

Минстрой спрогнозировал рост цен на жилье: «квадрат» подешевеет только в 1 регионе
11 декабря 2020, 11:30ЭкономикаФото: Inkazan
Минстрой России установил среднюю рыночную цену 1 квадратного метра жилья в регионах страны в 2021 году. Методика расчета неизвестна, однако согласно ей «квадрат» подешевеет только в Бурятии. Однако эксперты убеждены, что подорожание окажется более значительным, чем ожидает министерство, пишут «Известия».

По данным минстроя, средняя цена квадрата в 2021 году составит 49,1 тысячи рублей. В среднем по стране его стоимость увеличится на 539 рублей, если сравнивать со вторым полугодием этого года. Рост от 8 до 9,5 тысячи ждут в Москве и на Дальнем востоке. На 4 тысячи — в Якутии и Ленинградской области.

Роста на 2-3 тысячи ждут в Санкт-Петербурге и на Камчатке, в Архангельской и Тюменской областях, а также в Удмуртии, Чувашии и ряде других регионов. Татарстан вошел в число субъектов, где планируют незначительный рост цен — на 2 тысячи или меньше. Среди них в частности Марий Эл, Нижегородская, Кировская, Самарская области.

По прогнозам минстроя, в 34 регионах недвижимость не будет дорожать. Например, в Башкирии, Мордовии, Крыму, Пермском крае. Самое дешевое жилье, считают чиновники, будет в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Брянской области. Там стоимость квадратного метра ожидается в размере 31,5 тысячи рублей.

В то же время застройщики считают, что рост будет выше предполагаемого — в новостройках цены увеличатся на 12% из-за повышенного спроса и девальвации рубля. По словам эксперта в области недвижимости Андрея Бекетова, эти расчеты министерство использует для расчета размера соцвыплат на покупку жилья, поэтому показатель нельзя сравнивать с данными застройщиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter