В Татарстане растет число антиконкурентных соглашений

В Татарстане растет число антиконкурентных соглашений
11 декабря 2020, 12:10ЭкономикаФото: Inkazan
О выявленных нарушениях рассказал начальник отдела антимонопольного контроля УФАС России по Татарстану Родион Идиатуллин.

С начала этого года УФАС рассмотрел 18 дел об антимонопольных нарушениях. Почти 89% из них — это сговоры при проведении закупок в области дорожного и прочего строительства, поставки медизделий. Сумма взысканных за 2020 год штрафов превысила 17,4 млн рублей. Из них 11,5 млн пришлось на дела связанные с антиконкурентными соглашениями. В последние годы число таких нарушений растет: если за 2015–2018 годы было рассмотрено 30 таких дел, то только в 2019-м — 19. В 2020-м УФАС нашло признаки 12 антиконкурентных соглашений.

В качестве примера Идиатуллин привел нарушение со стороны ГИСУ Татарстана: после заключение контракта на проведение работ в Государственном музее изобразительных искусств республики управление изменило сроки исполнения работ, что дало исполнителю более выгодные условия. Идиатуллин рассказал, что КФУ с 2014 года не заключало договоров с охранными предприятиями, продлевая действующие контракты. Это ограничило доступ заинтересованных компаний к оказанию услуг.

По словам Идиатуллина, сейчас УФАС рассматривает дело в отношении регоператора «УК «ПЖКХ». На компанию пожаловались за выставление счетов потребителям, чья деятельность была приостановлена во время ограничений, введенных из-за пандемии. Предприниматели потребовали перерасчета. Реогператор в этом отказал. При этом доказать УФАС, что он фактически вывозил мусор, не смог. Сейчас эти данные ищут с помощью ГЛОНАСС. Решение по делу еще не вынесено.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter