В Татарстане стали реже жаловаться на госзакупки

В Татарстане стали реже жаловаться на госзакупки

11 декабря 2020, 12:58ЭкономикаPhoto: Inkazan
В Татарстане сократилось число жалоб в УФАС на госзакупки и упала собираемость штрафов. Об этом рассказала Светлана Коваленко, и. о. главы отдела контроля закупок УФАС России по Татарстану.

С начала года управление рассмотрело 762 жалобы, 55% из которых были признаны обоснованными. 27% обращений вернули без рассмотрения, в 51% случаев были выданы предписания. Для сравнения — в прошлом году УФАС проанализировало 961 жалобу, из них обоснованными оказались 56%. Вернули 9% обращений, управление выдало предписания по 41% жалоб.

Коваленко отметила, что число обращений снизилось, однако процент обоснованных обращений практически не изменился. В период с начала года до 6 декабря наложено 5,4 млн штрафов, за тот же период 2019 года сумма составила 7,6 млн рублей. «В 2020 году также небольшое снижение по собираемости штрафов обнаружилось, но это все можно списать на пандемию», — сказала Коваленко.

По ее словам, особое внимание управление уделяет закупкам в рамках нацпроектов. С января по ноябрь проанализировали 174 закупок, 74 из них оказались совершенными с нарушениями. В некоторых нашли сразу несколько нарушений. Например, УФАС обнаружил картельный сговор, увеличивший стоимость поставки автомобилей, закупленных в рамках нацпроекта «Экология».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter