Posted 12 января 2018,, 14:20

Published 12 января 2018,, 14:20

Modified 11 сентября 2022,, 18:23

Updated 11 сентября 2022,, 18:23

Труд в республике: гибнущие метростроевцы и богатые нефтяники

12 января 2018, 14:20
В Казани состоялась коллегия министерства труда, занятости и социальной защиты. По итогам 2017 года выросло число случаев промышленного травматизма, а размер долгов по заработной плате достиг на декабрь почти той же суммы, с которой начинался 2017 год.

Министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова в начале своего доклада озвучила пугающую статистику. По прогнозу, к 2030 году численность трудоспособного населения в республике снизится на 10%, а число граждан старше трудоспособного возраста вырастет на 16%.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин согласился с Зариповой. «В скором времени демографический прирост населения будет не в состоянии покрыть потребность республики в трудовых ресурсах. Перед нами уже сейчас стоит сложная задача по обеспечению экономики кадрами на фоне ежегодного снижения численности трудоспособного населения», — сказал он.

Озвученные цифры определят дальнейшую работу в Татарстане в отношении трудовой активности. По мнению Песошина, властям республики стоит задуматься о более эффективном использовании рабочей силы, в частности, о повышении производительности труда.

Премьер-министр заявил, что все министерства обязаны принять участие в создании и реализации мер для стимулирования предприятий на эффективное преобразование, организации промышленных кластеров, высокопроизводительных рабочих мест и подключении к трудовой деятельности «практически неактивного населения».

Спикеры затронули еще одну актуальную для Татарстана тему — производственный травматизм. Несмотря на то, что число смертельных случаев по итогам 2017 года снизилось на 11% (с 45 в 2016 году до 40 в 2017 году), на 30% выросло количество травмированных работников в строительной отрасли. Лидируют в рейтинге смертности и травматизма на рабочем месте Казань, Набережные Челны, Альметьевский район.

Предприятия «Алексеевскдорстрой», «Кастамону Энтегре», «Нижнекамскнефтехим», Завод транспортного электрооборудования, «Интеко Евразия», НКНХ, «АТП Волга», МУП «Метроэлектротранс» в 2017 году снова допустили несчастные случаи на производстве. «К сожалению, в отличие от 2016 года, в 2017 году произошли случаи со смертельным исходом в организациях здравоохранения и агропромышленном комплексе», — сказала Зарипова.

Средняя заработная плата в Татарстане за январь-ноябрь 2017 года составила 31 563 рубля. В сравнении с соответствующим периодом 2016 года она выросла на 6%. Так, уровень занятости по итогам прошлого года составил 68%. В Приволжском федеральном округе (ПФО) показатель составляет 65%, по России — 66%. Татарстан занимает 6 место по уровню общей безработицы с показателем 3,5%. Уровень регистрируемой безработицы в республике составил 0,6%. В России он равен 0,9%, а в ПФО — 0,8%.

Межотраслевая дифференциация зарплат в республике остается высокой. «Нас это беспокоит», — заявила Зарипова. Больше всего в Татарстане зарабатывают работники сферы добычи полезных ископаемых — более 52 тысяч рублей, финансовой, страховой деятельности — более 40 тысяч рублей. Это более чем в 2,5 раза выше уровня заработной платы в сельском и лесном хозяйстве, отметила министр.

В мае 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил задачу регионам довести число трудоспособных инвалидов, имеющих работу, до 50% к 2020 году. Сейчас в Татарстане проживают 287 людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них, по состоянию на конец 2017 года, работают только 37,5%. Каждый третий инвалид в республике имеет трудоспособный возраст. «По 2017 году показатель трудоустройства людей с ограниченными возможностями мы выполнили. Но нужно понимать, что без участия органов МСУ и работодателей этот процесс сложно организовать», — сказала Зарипова.

В числе аутсайдеров по трудоустройству инвалидов — Аксубаевский, Кукморский район, Бугульма и Заинск. Отличники — Тюлячи, Арск, Нижнекамск, Сабинский и Атнинский районы.

Задолженность по зарплате снизилась в 4 раза. Однако, по данным Песошина, это не повод для гордости. «Если оценивать прошедший, 2017 год, то с июня по октябрь 2017 года в Татарстане вновь появилась негативная тенденция ежемесячного роста просроченной задолженности по выплате зарплаты. Сумма долгов по заработной плате на этот период по данным органов статистики, увеличилась более чем в 2 раза и в результате на 1 декабря мы практически приблизились к тому уровню, с которого начинали год — порядка 12,2 миллионов рублей для 270 работников», — сказал он.

Песошин заявил, что реальный объем долгов по зарплате в республике гораздо выше заявленного в статистике. Он привел информацию из сводного реестра работодателей-должников по выплате заработной платы, не отчитывающихся перед органами статистики. «По нашей республике долги по зарплате на конец декабря имели 24 организации на общую сумму около 62 миллионов 600 тысяч рублей. По сравнению с началом года объем увеличился на 7,5 миллионов рублей», — сказал премьер-министр.

В начале 2018 года татарстанские чиновники вспомнили о «майских указах» президента России Владимира Путина. Данные об их исполнении не поступали в последние два года. Львиная доля поручений Путина на 2018 год касалась повышения зарплат большинству работников бюджетной сферы до средней по региону. По словам Зариповой, работа ведется «планомерно». В течение 2017 года зарплату бюджетникам повышали в 4 этапа. «С 1 января заработная плата повышена еще на 4%. Безусловно, все эти меры отражаются на доходах граждан, а значит — на качестве жизни», — сказала она.

Песошин отметил, что «майские указы» «позволили обеспечить в Татарстане рост среднемесячной зарплаты как номинальной, так и реальной». Ожидается, что по итогам 2017 года среднемесячная зарплата превысит 32 тысячи рублей и увеличится к уровню 2016 года на 5,9%, заявил он.

Замминистра труда РФ Алексей Черкасов похвалил Татарстан в части достижения показателей и назвал регион «брендом» с точки зрения социально-трудовой сферы. «В республике присутствует самый низкий уровень бедности. Те меры, которые приняты за последний год в республике, дали просто беспрецедентный эффект. Уникальным является то, что прирост населения в Татарстане обеспечивается, в том числе, и за счет естественного прироста», — сказал Черкасов.

Федеральный чиновник снова напомнил татарстанскому минтруду о «майских указах» и обозначил задачи на 2018 год: мониторинг работы предприятий небюджетного сектора по повышению до МРОТ зарплаты низкооплачиваемых работников, установление соотношения оплаты труда руководящих работников и остального персонала и другие. «Мы помогаем людям, которым хуже, чем нам. У нас такая особая миссия, очень чувствительная. Призываю вас, чтобы относиться… На самом деле, вас глупо призывать, я и так знаю по практике и анализу, у вас все с этим в порядке», — подытожил Черкасов.

"