В Татарстане электронные трудовые книжки оказались популярнее, чем в России

В Татарстане электронные трудовые книжки оказались популярнее, чем в России

12 января , 14:22ЭкономикаФото: 1Mi
На электронные трудовые книжки перешли 179 тысяч татарстанцев, сообщил управляющий отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин на коллегии.

По статистике фонда, это 14% от поданных заявлений о порядке ведения сведений о трудовой деятельности.

Но их доля может измениться. Россияне должны были до конца 2020 года выбрать формат своей трудовой книжки — электронный или бумажный. Не все работающие татарстанцы успели это сделать: ПФР принял заявления от 1,3 млн человек или 96% работающих граждан. Вице-премьер РТ Лейла Фазлеева заявила, что показатель нужно двести до 100% максимум до 15 февраля.

Вафин рассказал об отличиях бумажного и электронного формата.

«Стоит отметить, что переход к электронной форме фиксации трудовых отношений, когда реестр ведет государство, а не предприятие, даёт работникам больше гарантий по исполнению трудового законодательства. У работодателя же появляется удалённый доступ к информации, подтверждающей стаж и компетенции работника. А это облегчает поиск и наём сотрудников с нужными навыками по более широкой географической базе», — отметил управляющий отделением.

Минтруд России привел статистику: по данным на декабрь 2020 года, из 58,1 млн застрахованных россиян 34,8 млн предпочли сохранить бумажные трудовые книжки, то есть почти 60%. Заявления на электронные написали 5,1 млн человек или 8,7%.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter