В России могут вернуть ипотечные каникулы

В России могут вернуть ипотечные каникулы

12 февраля 2019, 18:10ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности в Казани прокомментировал ситуацию на ипотечном рынке. По его словам, рост ипотечной ставки является явлением краткосрочным.

«Прежде всего по ипотеке. Очень чувствительный вопрос. Это один из инструментов поддержания строительной области. Объемы ипотечного кредитования растут. В последнее время ипотека подросла. В прошлом году она выросла на 17%. Сейчас она составляет около 11%. Это ожидаемая ситуация. Правительство, чтобы получить источники для реализации нацпроектов приняло ряд решений, в том числе повысила НДС. Ставка влияет на инфляцию. ЦБ повышает ключевую ставку. Это прогнозируемая ситуация. Мы говорили, что это будет разовое явление и краткосрочное. В дальнейшем показатели должны не только выровняться, но и начать снижаться», - заявил Путин.

Он также отметил, что в России можно возобновить ипотечные каникулы и расширить категорию людей, к которым применяются льготные ставки по ипотеке.

В октябре 2018 года замминистра финансов РФ Алексей Моисеев также назвал повышение ставок ипотечного кредитования временным.

«Эти повышения ставок произошли на фоне повышения ставок Центрального Банка и как таковые не должны считаться чем-то удивительным. Тем не менее, я считаю, что это сугубо временное явление»,— пояснил он.

В начале того же месяца министр финансов России Антон Силуанов во время своего выступления в Совете Федерации рассказал, что к 2024 году ставка по ипотечным кредитам должна снизиться до 8%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter