Минниханов раскритиковал некоторые районы Татарстана за низкие надои молока

Минниханов раскритиковал некоторые районы Татарстана за низкие надои молока
Минниханов раскритиковал некоторые районы Татарстана за низкие надои молока
12 февраля 2020, 15:29ЭкономикаФото: inkazan.ruНадои молока
Во время итогового заседания коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал хозяйства в некоторых районах республики за низкие надои молока.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, по объемам производства молока в стране Татарстан занимает первое место, имея 6% от общего объема продукции. Однако по продуктивности республика занимает лишь 14 место — надои с одной коровы составляют 15,9 литров в сутки.

В конце января этого года в Кукморском районе впервые в Татарстане суточный надой составил 300 тонн. За это накануне Минниханов вручил району орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Следом за Кукморским идет Атнинский район с 265 тоннами молока в сутки, замыкает тройку лидеров Балтасинский — здесь суточный надой составляет 246 тонн. Но, по словам Минниханова, в Татарстане есть Бугульминский и Черемшанский районы, где надой составляет 17 тонн в сутки, а также Менделевский — 14 тонн в день.

«Ну и не могу сказать про наших коллег, которые к молоку относятся очень плохо. Сейчас 20 тонн нормальное, передовое хозяйство производит молока… Я не знаю… Каким образом эти хозяйства и люди, которые там живут, планируют вести свой бизнес? Другого источника нет. Людям же надо еще работу дать», — возмутился глава республики.

При этом Минниханов сообщил, что по вопросам продуктивности необходимо посмотреть статистику и, возможно, сформировать некий другой подход к ней, а также «высказать свою точку». Но при этом также необходимо обращать внимание на качество поголовья.

В Татарстане в 2019 году произведено 1 млн 893 тысячи тонн молока. Наибольшие объемы в Кукморском районе — 100 тысяч тонн продукции, в Балтасинском — 88 тысяч тонн, в Атнинском — 81 тысяча тонн.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter