Глава ТПП РФ предложил наладить экономическую связь с Ираном

Глава ТПП РФ предложил наладить экономическую связь с Ираном

12 апреля, 12:00
Экономика
Photo: tpprf.ru
Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Сергей Катырин поделился мнением насчет возможного сотрудничества в экономической сфере между Россией и Ираном.

Разговор об этом зашел во время российско-иранского делового форума. По словам Катырина, Иран становится важным и перспективным рынком, особенно в условиях «нечестной конкурентной борьбы» в виде санкций, запретов и эмбарго против России.

Глава ТПП РФ заявил, что взаимный товарооборот между странами в 2017 году составил около $1,7 миллиардов, при этом его возможно увеличить в ближайшие годы до $3 миллиардов, а в перспективе – до $10 миллиардов.

«Наши компании намерены поставлять современную технику и оборудование, технологии, участвовать в строительстве и модернизации транспортной инфраструктуры Ирана, в частности, портов на Каспии, которым все сложнее обрабатывать поток грузов», - заявил Катырин.

Еще одним основанием для более плотной работы с Ираном являются введенные против страны санкции. Всего от иранских компаний было получено более 150 коммерческих предложений в сфере экспорта и импорта продукции. Сейчас прорабатывается вопрос упрощения таможенных процедур.

Хорошие перспективы для экспорта есть у российского зерна, соевого шрота, растительного масла, комбикормов, мясо крупного рогатого скота, баранины и птицы. Россия же заинтересована в приобретении из Ирана цемента, отделочных материалов и лакокрасочных изделий, сантехнического оборудования, продукции нефтехимии, плодоовощной и молочной продукции, орехов и сухофруктов, морепродуктов.

Президент ТПП РФ заявил, что, несмотря на все плюсы, сейчас слаба информированность бизнеса о возможностях и особенностях рынков этих стран, есть проблемы с взаиморасчетами, таможенными процедурами, сертификацией продукции, применением национальных стандартов. Также медленно продвигается создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter