3% самых богатых россиян владеют почти всеми активами страны

3% самых богатых россиян владеют почти всеми активами страны

12 апреля 2019, 13:32ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
По мнению экспертов ВШЭ и Института исследований и экспертизы ВЭБ, самые богатые жители страны владеют почти всеми финансами и сбережениями в России. Об этом сообщают «Новые известия» со ссылкой на «Коммерсант».

Не смотря на то, что с 2013 по 2018 год доходы богатой части населения России снизились, рост количества принадлежащих им активов продолжился. По данным исследования экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ) и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка (ВЭБ), 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% наличных средств находятся в руках у 3% наиболее богатых россиян.

Данные Росстата указывают, что за последние пять лет разделение населения по финансовым показателям не изменилось. Но при учете активов 3% наиболее богатых уровень расслоения оказался намного выше.

Исследования показывали, что на 20% самых богатых россиян в 2013 году приходилось 42-45% активов, а самые малообеспеченные 20% в прошлом году владели 5-6% активов. С учетом 3% самых богатых граждан показатель численности активов вырос вдвое.

В марте прошлого года Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших россиян. 88 и 89 места в нем заняли братья Айрат и Радик Шаймиевы.

Также Inkazan сообщал, что пять татарстанских предприятий вошли в список 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. На пятом месте списка оказалось ПАО «Татнефть», на 44 месте - «Нижнекамскнефтехим».

В список также попали «ТАИФ-НК» (52 место), «Транстехсервис» в Набережных Челнах (114 место в топе) и «Казаньоргсинтез» на 125 месте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter