«Это проблема» — Якунин о пропорции поступлений в бюджеты РТ и РФ

«Это проблема» — Якунин о пропорции поступлений в бюджеты РТ и РФ

12 апреля 2019, 13:03ЭкономикаPhoto: Inkazan
Татарстан перечисляет в федеральный бюджет 65% налоговых и неналоговых доходов. Этот вопрос должен подниматься властями, чтобы в республике оставалась хотя бы половина отчислений, заявил председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

Первый замминистра финансов РТ Марат Файзрахманов на заседании комитета заявил, что по налоговым и неналоговым доходам в федеральный бюджет Татарстан перечислил 65% или 521 млрд рублей. В республиканском бюджете осталось 35% или 281 млрд рублей.

Якунин в ответ на это отметил, что республике нужно добиваться изменения распределения долей.

«То есть у нас сохраняются эти цифры: 65% мы отдаем в федеральный бюджет всех налоговых доходов и 35% — оставляем у себя. Это, конечно, проблема, и она должна, наверно, подниматься органами власти, чтобы хотя бы в республике как у донора оставалось 50% тех доходов, которые позволили бы нам по крайней мере инвестировать в различные объекты и исполнять указы президента, которые сегодня действуют», — сказал председатель комитета.

В то же время РТ из федерального бюджета получила 43 млрд рублей межбюджетных трансфертов. Новые бюджетные кредиты не привлекались, продолжил Файзрахманов.

Также замминистра рассказал о состоянии госдолга республики. Его объем по итогам 2018 года составил около 95 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки бюджета в 2018-м сложился в размере 40,4% (снижение с 43,7% по итогам 2017 года).

На уплату процентов по федеральным бюджетным кредитам и погашение части основного долга направили 286 млн рублей. Просроченной задолженности нет.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин на зональном совещании по бюджету РТ в Набережных Челнах в октябре назвал госдолг напряженным (на тот момент он составлял 94,9 млрд рублей, кредиты из федерального бюджета - 84,9 млрд рублей). По его словам, все кредиты «почти бесплатные», но с 2023 года РТ начнет выплачивать до 7 млрд рублей ежегодно. Пока суммы небольшие в течение двух лет — до 300 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter