Posted 12 мая 2020,, 14:21

Published 12 мая 2020,, 14:21

Modified 17 сентября 2022,, 17:04

Updated 17 сентября 2022,, 17:04

Тепловизоры и ИВЛ: чем живет медицинская промышленность страны

12 мая 2020, 14:21
В России более 400 производителей медицинских изделий, но сложную технику изготавливают меньше 100 компаний. Поможет ли медицинская промышленность страны в борьбе с коронавирусом, разбирался «Бизнес-Вектор».

«Здравоохранение» — один из крупнейших национальных проектов России. На его реализацию заложено больше 1,3 трлн рублей. Большая часть средств должна быть направлена на закупку продукции отечественного производства. Что конкретно станет лидером закупок, пока не известно, но очевидно, что пандемия заставила власти по-новому взглянуть на медицину. По последним данным в России СОVID-19 заразились 232 243 человека. По общему числу случаев страна обогнала Великобританию и Испанию. Общее число зараженных в Татарстане достигло 1 832.

В 2019 году рынок медицинских изделий в России составлял 225 млрд рублей, 80% из которых пришлось на экспорт. По мнению Сергея Катырина, президента Торгово-промышленной палаты России, государство должно подумать, как производить медицинское оборудование в стране, но для этого нужен более широкий рынок.

Большая часть нынешнего рынка — это диагностическое оборудование, на него приходится 50 млрд рублей, 40 млрд остается в операционном оборудовании. Реанимация и анестезия составляют 23 млрд рублей. Двумя не менее крупными отраслями являются стоматология и офтальмология: суммарно на них приходится 10% всего рынка.

Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) сейчас является одним из наиболее популярных изделий. На начало пандемии в России насчитывалось 40 тысяч аппаратов — по 27 комплексов на каждые 100 тысяч жителей. Это один из самых высоких показателей в мире. В США это число составляет 18,8 штуки на 100 тысяч человек, в Великобритании 12,9, в Италии 8,3.

Что касается Татарстана, то в начале пандемии сообщалось, что республика заняла 23-е место среди регионов России по обеспеченности ИВЛ. Тогда в регионе насчитали 1,1 тысячи аппаратов, что составляло 28,2 машины на 100 тысяч человек. После ряда закупок глава республики Рустам Минниханов отчитался о наличии 1 485 аппаратов.

За последние три года Россия закупила ИВЛ примерно на 15 млрд рублей, но, по мнению экспертов, в этом году сегмент сильно возрастет. Из-за COVID-19 правительство уже выделило 7,5 миллиардов рублей на закупку жизненно необходимых приборов. По данным минпромторга, в мае в стране планируется выпустить 2,5 тысячи ИВЛ. В июне — три тысячи. На экстренный режим работы перешли и производители другого медицинского оборудования.

К примеру, одним из машин для длительной вентиляции легких является аппарат для ингаляционного наркоза «Орфей», который выпускает петербургский «Красногвардеец». В прошлом году компания продала 53 наркозно-дыхательные машины, выручка составила 130 млн рублей. По словам председателя совета ПАО «Красногвардеец» Виктора Антонова, в этом году ожидается ее увеличение.

Основными заказчиками являются военные, службы МЧС и скорой помощи. По данным представителя компании, цена одного аппарата составляет 2,5 млн рублей: большая часть суммы уходит на материалы, зарплаты, аренду помещения. Чистой прибылью у компании остается 250 тысяч рублей с одного «Орфея».

Владимир Попов, генеральный директор Оптико-механического конструкторского бюро «Астрон», единственного в стране производящего объективы и детекторы для тепловизоров, убежден, что заказы могут вырасти на 20%. Тепловизорами заинтересованы как федеральные министерства, так и частные компании. По словам Ивана Ожгихина, заместителя генерального директора холдинга «Швабе», на данный момент идёт работа по линии министерства транспорта.

Казанский оптико-механический завод планирует начать массовый выпуск тепловизоров. Они способны измерять температуру тела дистанционно одновременно у 30 человек. Размещать аппарат можно в том числе на улице. Всего в России более 400 производителей медицинских изделий. Но сложную технику из них делает не более 100 компаний. Большая часть из них — государственные.

«Стали подключаться предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые сейчас планово начинают искать ниши в гражданском производстве в связи с определенным сокращением в ближайшем будущем по военной технике», — заявляет Катырин.

Президент ТПП убежден, что сейчас в российской «оборонке» есть все, что нужно для производства такой техники, — высококвалифицированный персонал, технологическое оснащение, научные кадры.

"