ЧМ-2018: меньше строить - больше тратить

ЧМ-2018: меньше строить - больше тратить

12 июля 2017, 14:18
Экономика
Photo: interfax.ru
В принятой правительством РФ в 2013 году программе подготовки к ЧМ-2018 из-за оттока частных инвесторов и отказа власти финансировать проекты было пересмотрено или вычеркнуто более половины пунктов. Однако несмотря на сокращение спортивных объектов, затраты на реализацию программы вырастут на 36,8 млрд рублей.

До старта Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году осталось меньше года. В отличие от зимних Олимпийских игр, кубок пройдет в 11 городах страны. Заявка на его проведение была одобрена в 2013 году, тогда же правительство утвердило программу мероприятий по подготовке чемпионата, состоящую в том числе из планов строительства и реконструкции ряда крупных спортивных объектов.

Однако из-за разразившегося годом позже экономического кризиса, были приняты меры по экономии бюджета. Помимо прочего, они затронули и принятую программу подготовки к ЧМ-2018, которая была пересмотрена. Издание Daily Storm проанализировало начальную и конечную версии документа.

Одно из важнейших мест в документе занимает возведение футбольных стадионов, которое не может быть отменено по причине кризиса. Однако сокращение бюджетного финансирование привело к уменьшению их вместимости. Так, на стадионе Калининграда она снизилась с плановых 45 до 35 тысяч мест, в Санкт-Петербугре - с 69 до 68 тысяч, а в московских "Лужниках", которые примут финал чемпионата, с 89 до 81 тысячи зрителей.

В Екатеринбурге власти намеревались реконструировать имеющуюся арену, увеличив вместимость до 45 тысяч мест, однако остановились на 35 тысячах. Изменению не подверглись планы арен в Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске, которые также будут рассчитаны на 45 тысяч посетителей.

Помимо стадионов, важной часть инфраструктуры футбольных соревнований являются базы, на которых будут проходить предсоревновательные тренировки. Из 48 таких объектов, чье строительство или ремонт планировались в 2013 году, осталось 36. Так, были отменены реконструкции стадионов в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Москве, а также Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске и Сочи.

В столице Татарстана исчезли планы ремонта стадиона "Олимпиец", деньги на который должны были поступить из регионального и федерального бюджетов. Аналогичная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, где реконструкцию одного из стадионов заменили строительством тренировочной площадки. Такой опыт был распространен в ряде других городов страны, принимающих чемпионат.

Изменение источников финансирования коснулось ряда других объектов. Например, в Волгоградской области на внебюджетные средства должен был появиться загородный клуб "Олимпия", однако в данный момент строительство финансирует минспорта РФ. В то же время федеральные власти отказались от возведения площадки в Екатеринбурге, Зеленограде, Самарской области, а также трех проектов в Северной столице и ряда объектов Московской области.

Аналогичное поведение наблюдается и у частных инвесторов, отменивших свое участи в ряде проектов. Например, из-за этого не будут реализованы планы по реконструкции стадиона в Петергофе и строительству тренировочной площадки на учебно-тренировочной базе "Краснодар-2000".

Массовый отток частных инвестиций затронул и гостиничный сектор. Так, в Волгоградской области оказались от возведения 4 гостиниц с рейтингом 3-5 звезд, мест размещения туристов не прибавится в Калининграде, Сараннске и Нижнем Новгороде. В Ростове-на-Дону инвестор от строительства отказываться не стал, но убрал одну звезду и изменил расположение будущего отеля.

Минимальным изменениям в процессе пересмотра программы подготовки к чемпионату подверглись пункты, касающиеся транспортного обеспечения соревнований. Единственным изменением стал отказ от планов по строительству дороги от магистрали "Дон" до спортивно-рекреационной зоны реки Дон.

Тем не менее, из-за кризиса в столице не появится Международный вещательный центр, в Екатерибурге и Мордовии не будут реконструированы крупные учреждения здравоохранения. В Самаре власти отказались от работы над проектом проектирования и строительства очистных сооружений дождевой канализации "Постников овраг".

В целом, в программе исчезли или подверглись пересмотру более половины пунктов, в большинстве своем - из-за массового оттока частных инвестиций и отказа в финансировании со стороны федеральных властей. Однако принятый правительством план в своей последней редакции предусматривает рост затрат на реализацию, который уже составил 4,7 миллиарда рублей.

По данным на средину мая затраты на подготовку к ЧМ-2018 выросли на 36,8 миллиардов рублей по сравнению с 2013 годом. Из общей суммы 392,58 миллиарда оплатит федеральный бюджет, 91,96 - региональные, а 195,8 - частные инвесторы, среди которых несколько госкомпаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter