Маганов: Мы надеемся, что ограничения по добыче нефти — временные

Маганов: Мы надеемся, что ограничения по добыче нефти — временные

12 июля 2017, 17:54
Экономика
Photo: tatarstan.ru
Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов заявил, что компания надеется на временность ограничений по добыче нефти. В ходе Нефтяного саммита-2017 Маганов отметил, что в I полугодии 2017 года компании «пришлось работать в условиях нестабильной мировой экономики, меняющегося конъюнктуры отраслевого рынка».

«И хотя в начале года мы после известного соглашения о заморозке добычи и наблюдали определенный рост нефтяных котировок, но существовал дисбаланс, вносила его и добыча сланцевой нефти в США, и снижение динамики экономики Индии. Но «Татнефть» сохранила финансовую устойчивость и продолжила стабильное развитие в рамках принятой стратегии 2025, направленной на удвоение акционерной стоимости компании», — сообщил Маганов.

По словам гендиректора «Татнефти», «итоговые результаты полугодия подтвердили верность выбранному курсу». Маганов отметил, что компания «обеспечила рост добычи нефти на 3,4% и в то же время продолжает выполнять взятые на себя обязательства по ограничению добычи к уровню октября 2016 года». Планируемое сокращение в 2017 году составляет порядка 3 тысяч тонн по суточной добыче.

«Наблюдаются и потери прибыли, но мы надеемся, что эти ограничения — временные и ставим задачу дальнейшего восстановления набранных темпов роста добычи нефти, обеспечив ежегодное прямое воспроизводство запасов к 2025 году порядка 37 миллионов тонн, что потребует от нас, конечно, дополнительных вложений», — заявил он.

«Татнефть» продолжает реализацию проекта по освоению месторождения сверхвязкой нефти. «Нарастающий объем с начала добычи составил более 2,5 миллионов тонн. Сегодня среднесуточная суммарная достигнута в размере 4 тысячи тонн в сутки. Этот проект получил дальнейшую поддержку правительства РФ в виде установления пониженных таможенных пошлин на 10 лет», — отметил Маганов.

Генеральный директор «Татнефти» оценил работу нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО как «динамичную». «Введенная в прошлом году установка замедленного коксования позволила нам увеличить нам уровень переработки до 99%, то есть, при среднем уровне по России в 79%», — сообщил он.

Объем переработки нефти компанией в 2017 году составил 8,4 миллиона тонн сырья. В планах «Татнефти» — увеличить межремонтный срок НПЗ ТАНЕКО до 8 лет. Сейчас он составляет 5 лет.

«Хороший результат демонстрирует рознично-сбытовая сеть «Татнефти». За отчетный период объем суточной реализации нефтегазопродуктов увеличился на 5,3%. На шинном комплексе «Татнефти» в 2017 году запланировано идет рост объемов производства. Стратегически важным в условиях растущей конкуренции является удержание лидерских позиций на российских и мировых рынках. За отчетный период «Татнефть» демонстрирует динамику по всем бизнес-направлениям», — заявил Маганов.

10 декабря на встрече в Вене страны ОПЕК и не входящие в объединение страны, в том числе Россия, договорились в первом полугодии 2017 года снизить добычу нефти. Представители ОПЕК договорилась о суточном секвестре на 1,2 миллиона баррелей — до 32,5 миллиона. Не входящие в ОПЕК страны согласовали показатель — минус 558 тысяч баррелей в сутки. Россия, как и заявлялось ранее, на 300 тысяч баррелей. Сокращение начнется с января. Договор заключили с возможностью пролонгации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter