Posted 12 июля 2017, 16:49
Published 12 июля 2017, 16:49
Modified 17 сентября 2022, 14:36
Updated 17 сентября 2022, 14:36
Председателем комитета может стать Рафик Мухаметшин - ректор РИУ. Заявки на участие в работе новой структуры будут принимать до 4 сентября 2017 года.
По замыслу Самигуллина, комитет будет заниматься разработкой нормативных документов для производства продукции и оказания услуг халяль. Кроме того, в его сферу деятельности войдут исследовательские разработки и научные обоснования.
Новый комитет будет заниматься стандартизацией процессов производства продукции халяль, и сама продукция халяль и процессов оказания гостиничных, медицинских, туристических и других услуг. Комитет предполагает международное сотрудничество, изучение и внедрение опыта аналогичных международных организаций в России.
Разработка и внедрение стандартизированных методов в производство продукции и оказания услуг [fkzkm, позволит унифицировать требования к российским товаропроизводителям, что в свою очередь сделает возможным успешно освоить не только внутренний рынок, но и поставлять российскую продукцию на экспорт. Объем мирового рынка в данном сегменте оценивается в $2 триллиона.
Татарстан уже не первый год рассматривает перспективы по выходу на мировой рынок халяль-продукции. Однако министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на KazanSummit-2017 сказал, что пока наметились только первые ласточки в выходе за рубеж.
"Честно говоря, продвигать продукцию халяль очень сложно. Твоя продукция должна соответствовать международным стандартам. Твои сертификаты должны соответствовать", — сказал тогда Ахметов.
По его словам, на экспорт за рубеж удалось выйти только четырем татарстанским предприятиям — УК «Просто молоко», «Челны-Бройлер», агрофирме «Залесный», казанскому хлебобулочному комбинату. Ахметов отметил, что сейчас их объемы экспортной реализации небольшие.
По мнению главы татарстанского минсельхоза, выходить на мировой рынок — тяжелая задача. «Во-первых, стандарт должен соответствовать мировой сертификации. Его получить не так просто. А плюс к тому, что ты постоянно должен следить за качеством продукции, технологически твоя цепочка должна идеально соответствовать», — сказал он.