Долги за ЖКХ у жителей России выросли до 1,4 трлн рублей

Долги за ЖКХ у жителей России выросли до 1,4 трлн рублей

12 июля 2018, 14:14
Экономика
Photo: iz.ru
Жители России по итогам I квартала 2018 года задолжали за услуги ЖКХ сумму в 1,4 триллиона рублей. Она выросла на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, пишут «Известия» со ссылкой на Росстат.

Рост долгов граждан и юридических лиц составил 72 миллиарда рублей. За водоснабжение россияне должны 86 миллиардов, за электричество – 247,5 миллиардов, а за водоотведение – 63,9 миллиардов. За жилищные услуги неуплата увеличилась до 234,3 миллиардов, за тепло – до 569,3 миллиардов. Сократились долги только за газоснабжение – до 195,2 миллиардов.

Президент России Владимир Путин ранее подписал закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями. Данный документ призывает убрать посредника в виде управляющей компании. По данным министерства строительства, в рамках прежней схемы работы до ресурсоснабжающих организаций не дошло 250 миллиардов рублей, рассказал генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

До этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила нарушений при повышении тарифов ЖКХ. В пресс-службе отметили, что в среднем изменения платы за коммунальные услуги не превысили 4%. Это соответствует прогнозу социально-экономического развития России на 2018 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter