Росфинмониторинг предотвратил вывод из России свыше 50 млрд рублей

Росфинмониторинг предотвратил вывод из России свыше 50 млрд рублей

12 июля 2018, 19:59
Экономика
Photo: Kremlin.ru
Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин рассказал президенту РФ Владимиру Путину об итогах работы ведомства. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Глава Росфинмониторинга сообщил, что службе удалось предотвратить вывод из России за рубеж около 50 миллиардов рублей. Это стало возможным «благодаря совместному взаимодействию с командой [председателя Верховного суда Вячеслава] Лебедева», пояснил он.

Чиханчин отметил, что специалисты приходили и через суд подтверждали, что деньги «липовые». Он уточнил, что использование судебных органов в таких преступлениях стало наиболее серьезной темой, которую обсудили в рамках межведомственной комиссии по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Также глава Росфинмониторинга сообщил, что власти разрабатывают национальную систему классификацию рисков при попытках отмывания денег. Согласно этим национальным оценкам риска, специалисты выделили пять зон повышенного внимания на сегодняшний день. «Это кредитно-финансовая сфера, это связанная с коррупцией зона повышенного внимания, незаконный оборот наркотиков, незаконное использование бюджетных средств и финансирование терроризма», — заключил чиновник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter