Татарстанские медорганизации оштрафовали за нецелевое использование средств ОМС

Татарстанские медорганизации оштрафовали за нецелевое использование средств ОМС

12 сентября 2018, 15:40
Экономика
Photo: inkazan.ru
За первое полугодие Территориальный фонд обязательного медицинского страхованию (ТФОМС) республики Татарстан проверил 19 медорганизаций, в которых выявил нецелевое использование средств ОМС. Об этом сообщила директор ТФОМС РТ Алсу Мифтахова.

По ее словам, данные организации оштрафовали на 5,5 миллионов рублей. Всего фонд проверил 69 медорганизаций и три страховые компании. Выявленные нарушения связаны с расходами по приобретению услуг, которые относятся к внебюджетной деятельности медорганизации и надбавкам стимулирующего характера.

За нарушение договорных обязательств страховые компании суммарно оштрафовали на 421 тысячу рублей. На 1 июля 2018 года остаток невосстановленных средств, которые используются не по целевому назначению, и задолженности по штрафам и пеням составили 44 миллиона рублей.

За первое полугодие в страховые компании и фонд поступило 264 тысячи обращений, среди которых 1059 жалоб. Это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 897 жалоб признаны обоснованными. Об этом пишет «Татар-Информ».

Чаще всего татарстанцы жалуются на необоснованные отказы в предоставлении медпомощи – 36% обращений. Еще треть жалоб связаны с неудовлетворительной работой медучреждений. 801 жалоба была разрешена еще в досудебном порядке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter