Центробанк планирует санировать страховые компании

Центробанк планирует санировать страховые компании

12 октября 2017, 11:55
Экономика
Photo: cdni.rt.com
Центробанк России разработал поправки к ряду законопроектов, согласно которым регулятор получит возможность санировать страховые организации. Предполагается, что они будут приняты уже на осенней сессии. Эксперты связывают это с тем, что крупнейшая компания рынка - "Росгосстрах" - находится в сложной ситуации.

Как сообщает "Коммерсант", Центробанк подготовил поправки к законам о банкротстве, организации страхового дела и деятельности регулятора. Документы предполагают, что он получит возможность санировать страховые компании. Для этого будет создан Фонд консолидации страхового сектора. Он образуется по принципу аналогичного банковского фонда и будет наполнен "обособленными средствами" Центробанка.

Поправки прописывают две причины санации страховых компаний - неисполнение нормативов и предписаний регулятора о размещении страховых резервов и собственных денег, а также обнаружение признаков "неустойчивого финансового положения" компании, которое может отразиться на ее клиентах и рынке в целом.

В таком случае Центробанк может ввести в компанию временную администрацию на срок до одного года. Из них 55 дней представители регулятора и Фонда консолидации страхового сектора будут оценивать финансовое положение страховой организации. Помимо управления, временная администрация сможет контролировать открытие и закрытие филиалов компании, а также ликвидировать организацию.

Она может ввести полугодовой мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Однако данная мера не распространяется на выплаты гражданам и представителям бизнеса при наступлении страхового случая. Сотрудники Фонда консолидации смогут менять уставный капитал компании, а также брать у регулятора кредиты без обеспечения на срок до 5 лет.

Если 75% акций компании будут принадлежать Центробанку, то страховая организация сможет получить финансовую помощь. По словам директора группы рейтинговых финансовых институтов АКРА Алексея Бредихина, поправки предусматривают введение аналогичного банковскому механизма санации - сейчас таким образом санируются банки "Открытие" и "Бинбанк".

Эксперт отмечает, что необходимость данных мер обусловлена сложной ситуации крупнейшего участника рынка страхования - "Росгосстраха". Бредихин отмечает, что эта компания может быть первой, санируемой таким образом. Так, сейчас на долю "Росгосстраха" приходится 27% договоров ОСАГО, заключаемых на рынке и являющихся социально важным видом страхования. Компанию в момент введения санации купил банк "Открытие".

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс назвал разработанные поправки "жесткими". "Появляется возможность превентивных мер для недопущения банкротства страховщика, но права регулятора по вмешательству в деятельность компаний становятся беспрецедентными", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter