Posted 12 октября 2018,, 15:14

Published 12 октября 2018,, 15:14

Modified 17 сентября 2022,, 15:29

Updated 17 сентября 2022,, 15:29

В Татарстане обсудили новый закон о самозанятых

12 октября 2018, 15:14
Сегодня состоялась очередная встреча представителей власти РТ с предпринимателями Татарстана, где обсудили новый законопроект о самозанятых. На встрече выявили проблемные точки, которые пока не прописаны в документе.

С представителями бизнеса поговорили бизнесмен-омбудсмен Тимур Нагуманов, глава республиканского управления ФНС Марат Сафиуллин, глава комитета по бюджету Госсовета РТ Леонид Якунин, а также депутат Госдумы РФ от РТ Айрат Фаррахов. Последний примет участие в продвижении законопроекта в Госдуме.

Фаррахов отметил, что законопроект разрабатывается именно для вывода предпринимателей из «серого» рынка, доля которого в России велика. Ассигнования, которые будут поступать в бюджет от этого налога, небольшие, подчеркнул он. При этом выход из «тени» нужен и самим самозанятым. При нынешней ситуации они не могут взять кредит, ипотеку, формировать свои пенсионные права.

Эту и подобные встречи депутат назвал «нулевыми чтениями», где можно узнать позицию бизнеса.

По словам Нагуманова, чаще всего предпринимателей волнует вопрос возможной бюрократии. Вначале беседы спикеры заверяли, что такой проблемы не возникнет. Постановка на учет налоговых органов будет проводиться через приложение «Мой налог». Система автоматически ежемесячно формирует отчетность, отправляет ее налоговикам и взымает от 4 до 6% от выручки. То есть бизнесмену нужно будет только загрузить приложение и создать четную запись.

Однако в ходе беседы выяснился недочет. Программа предусматривает связь только с налоговыми органами. Как взаимодействовать, например, с проверяющими ведомствами и другими службами спикеры ответить не смогли.

Впрочем, само приложение еще не разработано, поэтому предложения могут взять в разработку.

Вопрос проверяющих органов неоднократно поднимался предпринимателями, желающими выйти из «тени». После включения в реестр, их смогут рассматривать как предпринимателей. В ходе встречи представители бизнеса высказали опасения, что к ним попытаются применить те же завышенные требования, что и к салонам красоты, крупным ресторанам.

Фаррахов пояснил, что пока закон составляется не с точки зрения лицензируемости деятельности. Виды деятельности в законе тоже не прописаны. Из-за этого облегченным налоговым режимом может воспользоваться слишком широкий круг лиц.

«Постепенно мы должны уходить от вопроса самозанятых. Потому что, когда говорим о самозанятых, мы подразумеваем, нянь, репетиров, домохозяек. Есть понятие профессионального дохода. Но вид деятельности не определен. По большому счету, врач тоже может завтра воспользоваться этим налоговым режимом, если у него нет работодателя. В законе только написано, чтоб у вас не было работодателя и наемного рабочего», - сказал депутат, добавив, что этот вопрос нужно доработать.

Однако в итоге такие изменения могут привести к бюрократии, которой так опасаются предприниматели, констатировал народный избранник.

Татарстан, а также Москва, Московская и Калужская области, вошли в число пилотных регионов, где введут налог на профессиональный доход. Эксперимент продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028-го. Если эксперимент будет успешным, налог для самозанятых распространят на всю страну.

«Специальный налоговый режим предполагает сокращение налоговой нагрузки с нынешних 13% до 4%. Если услуги оказываются не физическим лицам, а юридическим, ставка налога составит 6%.

Также доход не должен превышать 200 тысяч в месяц или 2,4 млн рублей в год.

"