В Татарстане объяснили решение о повышении абонплаты за детсады

В Татарстане объяснили решение о повышении абонплаты за детсады

12 ноября , 15:58ЭкономикаPhoto: 1MediaInvest
Министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин объяснил решение о повышении абонентской платы за посещение детских садов. Во время пресс-конференции глава минобразования РТ отметил, что это связано с увеличением расходов на обеспечение деятельности детсадов.

До этого постановление о росте родительской платы подписал премьер-министр республики Алексей Песошин. С 2021 года средний размер платы на одного ребенка поднимется до 1 912 рублей, а на три и более детей — 956 рублей. Снизится максимальный размер платы. В этом году этот показатель составлял 3 376 рублей, то с начала 2021 года он упадет до 2 967 рублей.

Хадиуллин сказал, что все льготы и компенсации сохранятся. «Нормативные затраты на оказание услуг по присмотру и уходу за воспитанниками дошкольных организаций, включаются расходы на организацию питания, это очень серьезно, потому что мы ежедневно организуем горячее питание для детей», — заметил министр.

Он добавил, что в расходы входят траты на обеспечение хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического обслуживания, а также «мягким инвентарем». Все эти направления входят в родительскую плату. При этом родители платят только за присмотр и уход.

Министр напомнил, что с 12 мая 2020 года изменили порядок расчета родительской платы в детсадах. Теперь она начисляется с учетом посещаемости. Благодаря этому абонентская плата упала в 3-4 раза. Также снизился и размер родительской платы. По-прежнему от платы освобождают детей-инвалидов, с туберкулезной интоксикацией, сироты и без попечения родителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter