Барышева и Михеева подозревают в преднамеренном банкротстве «Эссена»

Барышева и Михеева подозревают в преднамеренном банкротстве «Эссена»
Барышева и Михеева подозревают в преднамеренном банкротстве «Эссена»
12 ноября, 15:20ЭкономикаФото: «БИЗНЕС Online»
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело против бывших владельцев торговой сети «Эссен» из Татарстана. Ранее ее владельцами были бывший и нынешний депутаты Государственного совета РТ Вадим Махеев и Леонид Барышев соответственно.

Как пишет «Лента.ру», из-за банкротства сети, которое могло быть преднамеренным, поставщики и подрядчики лишились миллиардов рублей за продукцию. Почти наверняка они не вернут себе эти деньги, так как почти вся недвижимость и другие ликвидные активы переписали на другую компанию Барышева и Махеева — АО «Эссен Продакшн АГ».

Головной компанией «Эссена» было ООО «Оптовик». В нем, по данным «СПАРК-Интерфакс», незадолго до начала банкротства сменились владельцы. Барышев и Махеев напрямую и через «Эссен Продакшн АГ» владели «Оптовиком». Однако в 2018 году компанию переписали на бизнесмена Андрея Родионова и ООО «РДК», принадлежащее Олегу Виноградову.

Обманутые контрагенты банкротящейся сети обвиняют народных избранников в махинациях, пытаясь взыскать с них долги. Дело передали в центральный аппарат следственного комитета России. Сами Барышев и Махеев покинули страну и сейчас проживают в Турции.

«Оптовик», отмечает издание, начал массово задерживать оплату поставленного товара во второй половине 2019 года. Тогда на компанию посыпались иски поставщиков, суммы требований достигли 1,5 миллиарда рублей. В начале следующего года магазины «Эссена» начали закрываться, а сотрудникам предложили уйти по собственному желанию.

В мае 2020 года Арбитражный суд Татарстана признал «Оптовик» банкротом. Конкурсным управляющим стал Дмитрий Шитиков. В 2019 и 2020 годах компания показала суммарный убыток в размере 6,63 миллиарда рублей. Долги организации достигли 2,44 миллиарда. Сейчас у «Оптовика» нет собственного капитала.

Представители пострадавших компаний уверяют, что для контролируемого банкротства и невыплаты долгов «Эссен» создал искусственную задолженность перед компаниями, которые связаны с Барышевым и Махеевым.

Владелец одной из пострадавших организаций Александр Фокин заявил, что это сделали для того, чтобы к Барышеву и Махееву «не возникало вопросов». Фокин назвал их «очень влиятельными людьми», заявив, что у них есть «большие связи в органах власти и силовых структурах Татарстана». Они, уверен Фокин, покрывают депутатов.

«Цель Махеева и Барышева — любым способом избежать ответственности за преднамеренное банкротство „Оптовика“. <…> Они не выплатили гигантские суммы поставщикам и теперь незаконно пытаются обанкротиться, чтобы обогатиться и скрыть все свои преступления», — сказал предприниматель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter