Дешевые светильники: скупой платит дважды…

Дешевые светильники: скупой платит дважды…

12 декабря 2017, 08:30
Экономика
Среди осветительных приборов, появившихся на рынке недавно, с каждым годом все более усиливают свои позиции светодиодные источники света.

Они используются во всех сферах – от освещения квартир и загородных домов до освещения улиц, промышленных объектов, архитектурной подсветки.

Обладая огромным числом убедительных преимуществ, в сравнении с традиционными осветительными приборами, светодиодные светильники сегодня имеют весомый недостаток – относительно высокая стоимость. Она связана с самой технологией производства. Светодиоды сами по себе дороги, так как на сегодняшний день их производство достаточно непростое. Для продуктивного использования материалов и извлечения высокоэффективных диодов обязательно высокоточное оборудование и квалифицированные специалисты. А светодиодный источник электрического освещения собирается из многочисленных комплектующих, каждый из которых имеет свою стоимость. Из всего этого и получается высокая цена. И если стоимость светильника компенсируется за счет экономии электроэнергии и в разы более долгого срока службы, то проблема качества остра как никогда, особенно в попытке сэкономить на закупке.

В настоящий момент, рынок осветительных приборов буквально переполнен разнообразными моделями светодиодных светильников. Но, к сожалению, далеко не все они отвечают необходимым требованиям к качеству. Ведь сэкономить помогают только качественные изделия, а не дешевые светодиодные светильники от мелких «китайских» производителей.

У таких светодиодных светильников, как правило, низкий световой поток, быстрая деградация источника света, слабые драйверы (источники питания), непродуманная система охлаждения – и как следствие быстрый выход из строя. Также их низкая цена может быть обусловлена сырьем сомнительного качества, которое было использовано не только при производстве самих светодиодов, но и при изготовлении корпусов.

Светодиодные светильники известных брендов часто подделывают и могут продавать дешевле средней рыночной стоимости, хотя чаще стараются держать цены на соответствующем уровне для получения сверхприбыли. LED лампы низкого качества могут нанести серьезный вред здоровью, в частности зрению.

В них могут содержаться токсичные материалы, которые при нагревании светильника в процессе работы часто имеют явный химический запах. Свет от LED-подделок не соответствует заявленной цветовой температуре и мощности, рассеиватели на дешевых контрафактных лампах выполняют сугубо эстетическую функцию, следовательно, не могут защитить глаза от слишком яркого излучения и провоцируют ожог сетчатки глаза.

Некачественные светодиодные лампы могут мерцать во время работы, то есть их свет слегка пульсирует, вызывая сильное раздражение глаз. Это обусловлено неправильной конструкцией драйвера, который дает не постоянный, а пульсирующий ток.

Отвечая на вопрос, как выбрать качественный светодиодный светильник и не заплатить дважды, мы представляем список наиболее важных характеристик:

  1. Плата со светодиодами выполнена из алюминия. Этот материал обеспечивает лучший отвод тепла, что замедляет деградацию кристаллов.
  2. Если корпус пластмассовый, то он должен быть плотным, гладким на ощупь, с характерным глянцевым отливом. Мягкость и шероховатость говорит о низком качестве материала. Но лучше, если корпус выполнен из алюминия, это дает наиболее высокую ударопрочность и теплоотвод.
  3. Оптические элементы светильника изготовлены из качественного пластика или специального прочного стекла, хорошо рассеивающего свет.
  4. Драйвер содержит полный набор высококачественных элементов. Поддерживает нормальный режим функционирования светодиодов, обеспечивает защиту от перегрузок и перепадов напряжения, не продуцирует вредных электромагнитных излучений.

Качественный светодиодный светильник, производитель которого заботится о здоровье пользователей и собственной репутации, действительно приносит выгоду владельцу. Он светит ярко, чисто, без мерцания. Почти не нагревается, не издает запахов. Работает заявленное количество часов, то есть не менее 10 лет и не меняет своих характеристик в течение всего времени службы. Также важна гарантия, которую дает производитель – чем она больше, тем качественнее светильник. Например, срок гарантии на светильники «Ферекс» составляет от 5 лет - это означает, что компания уверена в качестве своей продукции и несет за нее ответственность. Это все в свою очередь помогает существенно снизить траты на оплату электроэнергии, а не просто «съесть» вложенные вами деньги, и оказать негативное влияние на здоровье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter