Posted 12 декабря 2018,, 13:24

Published 12 декабря 2018,, 13:24

Modified 17 сентября 2022,, 15:38

Updated 17 сентября 2022,, 15:38

Эксперты рассказали о различиях самозанятых и индивидуальных предпринимателей

12 декабря 2018, 13:24
В 2019 году в России появится новый налог для самозанятых, который будет предназначен для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность, но не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве ООО.

Сейчас в России работает патентная система для самозанятых, в том числе репетиторов, нянечек и домработниц, однако она не стала успешной, так как по всей стране купили менее 2 тысяч патентов. Новая система налогообложения выведет из тени больше людей, уверены в правительстве.

Как пишут «Новые известия», у самозанятых и ИП есть различия. Например, у первых ниже налоги (2,5%- 4,5% против 6%- 15%) и есть возможность установить приложение «мой налог» на мобильное устройство вместо покупки онлайн-кассы и фискального накопителя. Также у самозанятых все отчеты для налоговой отправляются автоматически.

При этом у ИПшников есть возможность перепродавать товары, нанимать сотрудников и вести отдельный банковский счет. Предпринимателями считаются люди с доходом до 150 миллионов рублей, тогда как у самозанятых доход не может быть выше 2,4 миллиона рублей.

Последние также должны выплачивать только 1,5% в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а ИП обязаны перечислять 26 546 рублей в Пенсионный фонд России (ПФР) и 5 840 рублей в ФОМС, а при доходе свыше 300 тысяч рублей в год предприниматели должны перечислять в фонд еще 1% от суммы.

«И ещё немаловажный момент: многие не хотят становиться легальными предпринимателями из-за сложности оформления и ведения текущих дел. Одни только онлайн-кассы способны вызвать стойкую неприязнь к законной предпринимательской деятельности. А кассовый аппарат должен быть у всех индивидуальных предпринимателей, которые работают с наличными средствами», - отметил замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов.

По словам ведущего научного сотрудника Института социологии РАН, руководителя департамента факультета социологии ВШЭ Александра Чепуренко, самыми важными вопросами являются возможность перепродавать товары и иметь наёмных сотрудников. Таким образом, самозанятым выгодно быть тем, кто продает товары собственного изготовления или делает что-то на заказ.

При этом если самозанятый не заплатит налог с какой-либо продажи, то его оштрафуют на 20% от суммы сделки, но не менее, чем на 1 тысячу рублей. При повторном нарушении штраф составит 100% от сделки, но не меньше 5 тысяч.

15 ноября Госдума в третьем чтении приняла пакет законопроектов о самозанятых, 27 ноября документ подписал президент РФ Владимир Путин.

Закон вводит в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане пилотный режим налогообложения самозанятых. Эксперимент продлится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года.

Ставка по налогу для самозанятых составит от 4% (для тех, кто продает товары и оказывает услуги физлицам) до 6% (для тех, кто продает товары и оказывает услуги юрлицам).

"