«Кто кого кредитует?»: власти Казани озаботились проблемами застройщиков из-за эскроу

«Кто кого кредитует?»: власти Казани озаботились проблемами застройщиков из-за эскроу

13 января , 13:00ЭкономикаPhoto: kzn.ru
В Казани обеспокоились тем, что из-за новой системы эскроу часть доходов от строительства уходит банкам, себестоимость работ растет. В то же время застройщикам нужно продолжать наращивать объемы строительства. Получится ли это сделать в таких условиях — таким вопросом задались власти города на «деловом понедельнике».

Сегодня в Казани 31 объект строится по новым правилам — с использованием эскроу-счетов, сообщил первый заместитель главы исполкома Азат Нигматзянов. Застройщики заключили с банками договоры на получение кредитов на 20 млрд рублей. Те выдали 3,3 млрд рублей кредитных средств. Это на миллиард меньше, чем банки, используя бренд застройщиков, привлекли у населения.

«Сумма средств дольщиков вышеуказанных объектов, привлеченных застройщиками на эскроу-счета вышеуказанных банков, составляет 4,3 млрд рублей. Из приведенной таблицы видно, что застройщики привлекли в банки денег дольщиков на 1 млрд больше, чем получили кредитных средств от тех же банков. Возникает вопрос — кто кого кредитует?», — высказал беспокойство Нигматзянов.

В Казани уже сдан один объект, построенный с использованием эскроу. Как заявил застройщик, объект из-за этой схемы подорожал на 7-8%.

И это происходит на фоне того, что в Татарстане продолжают наращивать объемы строительства. Только за прошедший год в РТ был увеличен план ввода жилья на 275 тысяч кв. метров — 78% этого объема перекрыла Казань. На следующий год план ввода жилья увеличен на 304 тысячи кв. метров. Ответственны за выполнение плана муниципалитеты.

«Учитывая, что себестоимость ввода жилья будет расти, а часть доходов перейдет банкам возникает вопрос — будет ли это способствовать увеличению объемов строительства жилья в городе Казани?», — задался вопросом замглавы исполкома.

Он пообещал подготовить на эту тему другой доклад.

«На предыдущем совещании в кабмине я поднял вопрос, а нельзя ли в таком случае, если консолидированно по застройщику лежит денег больше, вообще обнулить процентные ставки», — добавил Нигматзянов.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил составить обращение по этому поводу на имя премьер-министра РТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter