В России предложили увеличить минимальный потребительский бюджет до 40 тысяч рублей

В России предложили увеличить минимальный потребительский бюджет до 40 тысяч рублей

13 января , 19:17ЭкономикаPhoto: Inkazan
Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов выступил с инициативой увеличить минимальный потребительский бюджет (МПБ) до 40 тысяч рублей. Его слова приводит РИА «Новости».

Соколов считает, что методика расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) в стране уже устарела. Такая система действует с 2013 года. Глава ФНПР уверен, что методика не отвечает реалиям, в том числе росту тарифов и стоимости услуг.

В Федерации независимых профсоюзов предлагают разработать систему потребительских бюджетов. Также необходимо перейти к определению величины МПБ. Благодаря этому можно обеспечить работника материальными благами и возможностью отдыхать.

По мнению Соколова, размер МПБ в будущем должен будет стать базой для определения МРОТ. В свою очередь величина прожиточного минимума будет нужна для социальных пособий. По расчетам Федерации, величина минимального потребительского бюджета на начало 2020 года должна составлять не менее 40 тысяч рублей.

Напомним, что с начала этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составляет 12 130 рублей. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 830 рублей. Ранее сообщалось, что повышение минимального размера оплаты труда затронет около 3,2 миллиона человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter