Ахметов попросил производителей начать экспортировать молоко за границу

Ахметов попросил производителей начать экспортировать молоко за границу

13 февраля 2019, 12:28ЭкономикаPhoto: tatarstan.ru
Минсельхоз Татарстана подвел итоги 2018 года на заседании коллегии. Глава ведомства Марат Ахметов посетовал, что Татарстан лидирует в стране по производству молока, но в отличие от других регионов все никак не может выйти на экспорт.

Министр напомнил, что федеральный минсельхоз поставил задачу к 2024 году нарастить экспорт сельхозпродукции в два раза до $400 млн. Ахметов с сожалением отметил, что список производителей-экпортеров пока скромный.

«Будучи крупнейшим производителем молока в стране, пожелание мое нашим крупным переработчикам молока - Казанскому молочному комбинату, «Азбуке сыра», Зеленодольскому молочному комбинату, который в комплексе перерабатывает почти 600 тонн молока в сутки, «Агросила молоко» - взять в разработку это направление. От нас никого нет в списке 10 молочных компаний, уже получивших аккредитацию в Китай», - приводит слова министра корреспондент Inkazan.

23 российские молочные компании заявились на получение такой аккредитации. Среди них татарстанских предприятий «тоже пока нет», рассказал глава минсельхоза. Произведя почти 2 млн тонн молока, их них 1,5 млн - товарная переработка, Татарстан должен быть лидером в этом направлении экспорта, считает министр.

Государство и консулы Китая, Ирана, Турции и Беларуси готовы помочь в решении этой проблемы. Согласно данным министерства, в РТ за 2018 год произвели 1,8 млн тонн молока с небольшим ростом в 1,3% по сравнению с предыдущим годом.

Идею Ахметова поддержал глава РТ Рустам Минниханов, заявивший, что надо искать новые рынки сбыта, а не торговать только по России. Он напомнил, что у республики есть «конек» в виде халяль-продукции, ведь «весь арабский мир на покупной продукции». Более того, Татарстан обладает конкурентным преимуществом, так как здесь есть мусульманские традиции, и этим можно воспользоваться как конкурентным преимуществом.

При этом, отметил Минниханов, в РТ ввозится молочная продукция на 11 млрд рублей. «Вывозим молоко, привозим молочную продукцию», - сказал он. А ведь продукция местных производителей самая качественная и доступная. «Это резерв нашего внутреннего рынка, мы должны серьезно по всем этим направлениям поработать» - резюмировал он.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в декабре 2018 года заявил, что при существующих закупочных ценах на молоко держать корову невыгодно, поэтому в Татарстане снижается поголовье скота. Он добавил, что на компенсацию снижения цен из бюджета было направлено 800 млн рублей.

Из-за снижения закупочных цен на сырье в 2017 году бюджет Татарстана недополучил 1,5 миллиарда рублей. В Татарстане наблюдалось наиболее заметное изменение стоимости молока среди 20 регионов страны – на 5 руб/кг. При этом республика сохранила лидерство по производству молока среди российских регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter