Сгребают, сметают и разметают: мэрия Казани прокомментировала уборку снега в Салмачах

Сгребают, сметают и разметают: мэрия Казани прокомментировала уборку снега в Салмачах

13 февраля, 12:59ЭкономикаPhoto: Inkazan
Жители Салмачей заявили Inkazan, что городские власти не чистят снег в поселке - спецтехника проходит только по одной улице. В пресс-службе мэрии Казани пояснили, что уборка улиц идет в порядке очереди, а вывозить собранный снег власти не обязаны.

На прошлой неделе в редакцию Inkazan обратились жители Салмачей, которые заявили, что снег в поселке не чистят: грейдер проезжает только по Центральной улице, образуя сугробы на тротуарах. Остальные улицы люди вынуждены расчищать своими силами, собирая деньги на уборку снега частными компаниями.

"Ввели в состав города, и никакого улучшения мы не видим. Отношение очень безобразное. Только отписками отвечают", - заявил корреспонденту Inkazan один из местных жителей.

В мэрии города, напротив, заявили, что администрация Вахитовского и Приволжского районов, к которым относится поселок, постоянно контролирует качество уборки дорог. Однако в первую очередь коммунальщики расчищают магистральные улицы, маршруты движения общественного транспорта. После этого очередь доходит до поселков.

"Алгоритм уборки дорог и тротуаров предусматривает выполнение комплекса технологических операций с определенными временными сроками. В период обильных снегопадов действительно движение автотранспортных средств на отдельных участках улиц жилого массива Салмачи по условиям содержания было временно затруднено", - сообщили в пресс-службе мэрии.

Photo:Inkazan

Впрочем, в поселке коммунальные службы выполняют только работы "сгребания, сметания и разметания снежных масс". А вывоз снег с дорог третьей категории, какие пролегают по поселку, не предусмотрен. В то же время жители не могут сбрасывать на проезжую часть снег, который был собран на их придомовой территории и накопился на тротуарах.

"В настоящее время подрядной организацией ведутся работы по устранению замечаний по текущему содержанию улиц жилого массива Салмачи, в том числе улиц 2-я Центральная и Черноплодная", - заявили в мэрии.

Помимо уборки снега, жители улицы Черноплодной вынуждены самостоятельно менять лампочки на столбах уличного освещения. "Им (властям Казани - Inkazan) звонишь, они говорят, что заявку приняли, но долго. Может, месяц ждать. Приходится самим покупать лампы и менять", - сообщили они Inkazan.

"По улице Черноплодная светоточки смонтированы и подключены к линии ОАО "Сетевая компания" несанкционировано, данные светоточки в муниципальной собственности не числятся. Эксплуатация несанкционированных светоточек приводит к нецелевому правонарушению и экономическому правонарушению", - заявили в пресс-службе мэрии.

В то же время городские власти не сообщили, почему они не установили освещение на улице за муниципальный счет.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter