Татарстан выпал из тройки лидеров по валовой сельхозпродукции

Татарстан выпал из тройки лидеров по валовой сельхозпродукции

13 февраля 2019, 13:17ЭкономикаФото: Pixabay
Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов подвел итоги своего ведомства на заседании коллегии. Татарстан по валовой продукции сельского хозяйства в федеральном рейтинге уступил место Белгородской области, сохранив позиции в ПФО.

Индекс производства к 2017 году составил 97,1%, хотя благодаря животноводству удалось сохранить объем валовой продукции на уровне средних за последние годы 16 млрд рублей, что все же ниже предыдущего года.

В целом агропромышленный комплекс (АПК) с учетом пищевой продукции произвел продукцию на 376 млрд рублей. Доля этой отрасли в региональном продукте превысила 13%. В Приволжском федеральном округе Татарстану удалось сохранить лидерство по валовой продукции сельского хозяйства в 2018 году.

Но в масштабах страны позицию в тройке республика уступила Белгородской области. "Интенсивность производства у них, конечно, заставляет задуматься, каков наш потенциал. Да и пашни у нас в два раза больше. Конечно, климат у нас разный: у них осадков 650 мм, у нас - 420. Кроме того, и труд, безусловно", - приводит слова Ахметова корреспондент Inkazan.

Министр обозначил задачу этого года - максимально задействовать данный ресурс. Прежде всего это касается инвесторов, так как основная доля вложений по республике - у них. По словам Ахметова, хотелось бы видеть лучшие примеры эффективности у инвесторов.

Министерству вместе с муниципальными районами также пока не удавалось сполна реализовать потенциал многих наших территорий. Об этом свидетельствует значительный разрыв показателей среди районов, полагает спикер.

Заинск, Атня, Саба имеют денежную выручку почти в два раза больше удельного веса их пашни. Кукмор и Балтаси - в полтора раза. И при этом 4 района (Черемшанский, Спасский, Бугульма, Камское Устье) в два и более раза уступают по объёму реализованной продукции к своей пашне. Отсюда и рейтинг районов по сельскому хозяйству по пяти индикаторам, сказал Ахметов.

"Конечно, отстающие могут найти сотни причин, но лучше бы ежедневно заниматься реальным делом. Тем более, для многих сельхозпроизводcтво - и базовый источник занятости, и доходов населения. Конечно, министру приходится краснеть перед руководством республики за такую полярность между районами", - резюмировал министр, посоветовав районам посмотреть на себя еще в динамике рейтинга за несколько лет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter