КФУ войдет в уставной капитал нефтяной компании в Латинской Америке

КФУ войдет в уставной капитал нефтяной компании в Латинской Америке

13 марта 2017, 11:23
Экономика
КФУ не будет покупать свою нефтяную компанию, а войдет в уставной капитал одной из таковых — в Латинской Америке. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информ» заявил ректор вуза Ильшат Гафуров. Название компании, акционером которой намеревается стать Казанский университет, он не озвучил.

фото: rg.ru

«Мы когда говорим о трансфере технологий, это не значит, что мы собственную нефтяную компанию будем покупать. Мы можем участвовать в капитале, мы начали сегодня эту работу. Мы этот вопрос прорабатываем, но в составе университета она не будет в любом случае», — сказал Гафуров.

По его словам, университет достаточно разросся — в настоящее время республика передает КФУ в управление два инжиниринговых центра, связанных с нефтяной отраслью.

О планах по приобретению нефтяной компании Гафуров впервые озвучил в июне прошлого года. На семинаре-конференции «Термические методы увеличения нефтеотдачи» он сказал, что новая модель университета, которая начала внедряться в 2016 году, состоит из трех частей — образование, наука и технологии. «Для того, чтобы иметь площадки для трансферта технологий, совместно с «Татнефтью» и другими нефтяными компаниями созданы полигоны. Для этой цели также ведется работа по «приобретению небольшой нефтяной компании для КФУ», – заявил Гафуров. По его словам, покупка предприятия необходима для подготовки студентов к изменяющемуся рынку труда.

В августе Гафуров заявил, что нефтяная компания, которую купит вуз, не обязательно будет находиться на территории Татарстана. «Если нам будут представлены просто полигоны для разработки и испытаний наших технологий, нам этого будет тоже достаточно. То есть нам нужно право самостоятельной работы, а не столько иметь какую-то нефтяную компанию, потому что сейчас нам часто говорят: «А вдруг у вас не получится, и вот вы нам все испортите?» – сказал тогда Гафуров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter