На тестирование беспилотников на дорогах России не хватает 240 млн рублей

На тестирование беспилотников на дорогах России не хватает 240 млн рублей

13 марта 2019, 11:37ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
На проведение эксперимента по допуску беспилотных автомобилей на дороги общего пользования не хватает около 240 миллионов рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам заместителя министра промышленности и торговли России Александра Морозова, в НАМИ необходимо проверить более 100 машин, на это требуется выделить около 40 миллионов рублей. При этом, отметил он, сумма может вырасти, так как до 2022 года к эксперименту могут присоединиться новые компании.

Морозов вместе с соруководителем национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» Александром Гурко направили вице-премьеру РФ Максиму Акимову письмо с просьбой помочь с финансированием. При этом, заявил Гурко, компании могут самостоятельно начать испытания.

Еще 200 миллионов рублей необходимо на подготовку трассы М-11 для проведения эксперимента по проезду беспилотных транспортных средств на федеральных дорогах. Премьер-министр России Дмитрий Медведев еще в мае прошлого года поручил определить участок для проведения тестов, но из-за нехватки денег этого сделать не удалось.

По словам Гурко, эти средства необходимы для оборудования трассы специальными датчиками. На данный момент источник финансирования не определен. Однако соруководитель НТИ «Автонет» уверен, что испытания на этой дороге могут начаться до конца 2019 года.

До этого Морозов заявил, что первые беспилотники появятся на улицах Москвы и Татарстана в апреле-мае 2019 года. В этом году выйдут около 150 автомобилей компаний «Яндекс», МАДИ, «КАМАЗ», «Иннополис» и конструкторского бюро «Аврора». Из бюджета НТИ хотят выделять по 40 миллионов рублей в год в качестве грантов компаниям-разработчикам.

ПАО «КАМАЗ» планирует начать серийное производство беспилотных грузовиков к 2025 году. Прототип беспилотника разработан на базе серийного «Камаз-5350». Для автономного передвижения грузовик будет оснащен радарами, активным оптическим сенсором, видеокамерами, системами связи.

В конце февраля спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что массовое использование беспилотного транспорта в РФ в круглогодичном режиме может начаться через 7-8 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter