Вертолеты, гольф, такси: какие татарстанские компании прячутся в офшорах

Вертолеты, гольф, такси: какие татарстанские компании прячутся в офшорах

13 марта 2019, 17:18ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Так или иначе офшоры являются акционерами 74 татарстанских компаний. Крупнейшие из них связаны с нефтяной промышленностью. Однако кипрские структуры владеют и частью активов крупных предприятий, застройщиков и банков республики.

Inkazan уже публиковал топ-10 крупнейших татарстанских компаний по объему выручки. Тогда аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев сообщил Inkazan, что иностранная юрисдикция дает несколько преимуществ: льготное налогообложение дохода акционера от участия в компании, возможность не «светить» имя владельца доли в компании.

Среди татарстанских компаний, часть которых скрыта в офшорах, есть крупные предприятия и торговые площадки, организации, работающие в сфере развлечений и даже банки.

Крупнейшим акционером ПАО «Казанский вертолетный завод» является АО «Вертолеты России», которому принадлежит 99,65% компании. В числе прочих мелких акционеров, по данным Росстата, фигурирует кипрский RENAUDIX INVESTMENTS LIMITED. При этом казанский завод выполняет оборонные заказы.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», чистый убыток компании в третьем квартале 2017 года составил более 2,35 млрд рублей. В этот год предприятие реализовало лишь 65 вертолетов. В начале прошлого года пост гендиректора завода покинул Вадим Лигай, на его место пришел Юрий Пустовгаров.

В мае предприятие перешло на четырехдневную рабочую неделю из-за того, что не был подписан контракт на поставку техники с Индией – он должен был обеспечить завод заказами и загрузить производство. Впоследствии появились слухи, что Казанский вертолетный завод сократит часть сотрудников.

Photo:Вертолеты России

ООО «Евразия-Алабуга» производит деревянные строительные конструкции и столярные изделия. Генеральным директором является Дмитрий Григорьев, однако головная компания - TROMBA INVESTMENTS LIMITED – зарегистрирована на Кипре. Ей принадлежат все 762 млн рублей уставного капитала организации. Убыток компании за 2017 год составил более 24,2 млн.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура» в 2017 году превысила 128,4 млн рублей. Организация занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества. Головная компания структуры BONAVITA INVESTMENTS LIMITED зарегистрирована на Кипре.

«Новая Тура» была зарегистрирована в 2011 году, тогда ее 100%-ным владельцем являлся Юрий Головин. Спустя месяц компания была выведена в офшоры и несколько раз сменяла владельцев, зарегистрированных на Кипре. Ее доля находится в залоге у ПАО «Сбербанк» до 28 марта 2023 года.

В отношении «Технополиса» возбуждено 2 исполнительных производства, последнее датируется июлем 2018 года, когда Арбитражный суд РТ начал рассмотрение иска исполкома Зеленодольского района к организации касательно расторжения договора аренды земельного участка и взыскании свыше 8,254 млн рублей долга, а также более 2,3 млн пени и штрафов.

На сайте компании указано, что она сдает в аренду торговые площади. В 2013 году на объекте произошел сильный пожар: рухнула крыша, огонь тушили с вертолета. Никто не пострадал – ЧП случилось в санитарный день. Погорельцы «Туры» переехали в ТД «Адмирал», который сгорел в 2015-м. Помимо аренды, компания предоставляет услуги логистического центра.

Photo:new-tura.com

ЗАО «Гольф Казань» - юридическое лицо гольф-клуба «Свияжские холмы», водящего в структуру одноименного курорта, построенного компанией депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина ПСО «Казань». Организация принадлежит сразу двум офшорным структурам: 80% владеет YOSOLINT LIMITED, 20% были у Игоря Рычкова, а в 2005-м перешли к «Дассимино Лимитед».

В 2015 году горноложный оздоровительно-спортивный комплекс «Казань», в состав которого входит гольф-клуб, запустил реконструкцию. Зиганшин заявлял журналистам, что объект не окупается. По данным за 2017 год, чистая прибыль гольф-клуба превысила 37,6 млн рублей. Данных о прибыли горнолыжной части комплекса в «СПАРК-Интерфакс» нет.

Photo:sviyaga-hills.com

Одно из юридических лиц, связанных с гостинично-развлекательным комплексом «Ривьера», - ЗАО «РК «Ривьера» на 99,99% принадлежит кипрскому MORLOCK ENTERPRISES LTD, остальная часть акций находится во владении некоего гражданина России. Чистая прибыль компании, занимающейся эксплуатацией нежилого фонда, составила 27,9 млн рублей.

В апреле прошлого года в отношении компании стартовало конкурсное производство, сейчас она находится на стадии ликвидации. Причиной стали требования рухнувшего в 2016 году ПАО «Татфондбанк» в лице АСВ на сумму 156,9 млн рублей. Суд признал ЗАО банкротом.

Photo:Вконтакте

ООО «Бинго-Бум» было зарегистрировано в Татарстане в 2011 году и работает в области «деятельность казино». Компанию создали Лариса Евграфова и Евгения Баева, последней спустя месяц после образования принадлежало 100% организации. В 2014 году 50% акций были переданы кипрскому WAISCOM ENTERPRISES LTD.

Гендиректором организации является Алексей Кудинов. В 2017 году убыток компании превысил 6,6 млн рублей. В 2016 году суд обязал экс-главу организации Игоря Талагаева выплатить штраф в размере 511,6 млн рублей в доход государства, признав его виновным в незаконной организации всероссийской тиражной лотереи «Бинго-Бум».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Казань «Дьюти-Фри» занимается торговлей. В 2017 году чистая прибыль компании превысила составила 834 тысячи рублей. Генеральным директором числится Марс Рахимов, но ему принадлежит только 1% компании. Остальными 99% владеет кипрская компания с ограниченной ответственностью ISARINO COMMERCIAL LTD.

Photo:pixabay.com

Застройщик одноименного ЖК ООО «Солнечный город», образованное в 2004 году, в 2017-м получило 82 тысячи рублей чистой прибыли. Акции компании принадлежат BLESSADE INVESTMENTS LIMITED и CHADNASHUNE TRADING LIMITED. Ранее в состав акционеров входили другие офшоры и гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.

Обе компании связаны с «Ак барс Девелопментом», которым руководит Марат Шагитов. Структура является ключевым активом Госжилфонда РТ.

ООО «АК Барс Девелопмент Челны» было создано в 2009 году. Основной вид деятельности компании – «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества». У организации два учредителя: ТАРЛИНГТОН ФАЙНЭНС ЛИМИТЕД и ООО «Итес», созданное в 2011 году для управления холдинг-компаниями.

6,82% акций ПАО «Ак Барс Банк» принадлежит кипрской компании OSMAND HOLDING LIMITED. Помимо этого, крупнейшими акционерами являются Госжилфонд РТ, минземимущество РТ, АО «Связьинвестнефтехим» и ПАО «Татнефть». По данным «СПАРК-Интерфакс», прибыль компании за 2017 год составила более 796,5 тысяч рублей.

Photo:Ак Барс Недвижимость

Убыток ООО «ТаксТат» - компании «Такси Татарстан» - в 2017 году составил 283 тысячи рублей. Компания была создана в 2010 году - тогда у нее было четыре совладельца. Впоследствии организацию поделили два акционера, а в 2016 году она была выведена в офшор – 100% акций передали DOOBOO HOLDING LIMITED, головная компания которой - GT GETTAXI LIMITED.

Структура является учредителем еще 12 юридических лиц, например, ООО «Такси Сатурн Уфа», ООО «Такси 375».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter