Загадка для экономистов – в России могут изменить методику расчета реальных доходов

Загадка для экономистов – в России могут изменить методику расчета реальных доходов

13 марта 2019, 12:22ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что Росстат должен рассмотреть возможность изменения методики расчета реальных доходов населения. Его слова приводят «Ведомости».

Орешкин заявил, что обсуждение этого вопроса будет «максимально публичным». Издание отмечает, что показатель реальных доходов является «проблемой для правительства и загадкой для экономистов».

В конце 2018 года министр финансов России Антон Силуанов раскритиковал Росстат за расчет показателя динамики реальных доходов населения. Представленные данные он назвал «непрозрачными», а их качество является «ужасным», уверен глава минфина. Силуанов заявил о необходимости менять расчет показателя, так как к данным есть «очень большие претензии».

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции сказал, что государственная статистика нуждается в совершенствовании. По его словам, «голые цифры вызывают недоумение и недоверие к этой статистике».

Реальные располагаемые доходы жителей России по итогам 2018 года снизились на 0,2%. Доходы россиян продолжают падать с 2014 года, когда показатель снизился на 0,7%. В 2015 году доходы снизились на 3,2%, в 2016 году – на 5,8%, а в 2017 году – на 1,7%.

В 2019 году темпы роста зарплат резко снизятся и составят всего 1,5%. Этого не хватит для увеличения реальных доходов россиян, считает заместитель директора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина. Позже такое мнение высказали эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

Жители России увеличили спрос на кредиты для поддержания уровня жизни из-за падения реальных доходов. Об этом сказал председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. В минэкономразвития России заявили, что негативные факторы, снизившие реальные доходы жителей страны в 2018 году, прежде всего сказались на обеспеченных категориях граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter