Ситуация будет усугубляться: кто останется без заработка из-за коронавируса

Ситуация будет усугубляться: кто останется без заработка из-за коронавируса

13 апреля , 14:56ЭкономикаPhoto: Inkazan
Меры по борьбе с распространением коронавируса стали причиной временного закрытия массы компаний, сотрудники которых ощутили снижение дохода или потеряли его. Inkazan выяснил, какие сферы наиболее пострадали от кризиса, и как ситуация обстоит в Казани.

«Не нужно строить иллюзий: кого-то отправили в административный отпуск, кого-то в неоплачиваемые отпуска - ситуация на самом деле значительно сложнее, нежели мы имеем официальную статистику. К сожалению, она будет усугубляться», - сказал мэр Казани Ильсур Метшин. По данным на 10 апреля, в столице Татарстана безработными зарегистрированы более 4,3 тысячи человек, 368 из которых встали на учет за последние 10 дней.

Центр занятости населения Казани может предложить им 15 тысяч вакансий, ранее градоначальник предлагал привлекать таких граждан к работам по благоустройству. Те, кто еще не вышел на работу получат ежемесячную выплату - не московские 19,5 тысячи, но минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В первом квартале этого года были уволены 500 сотрудников, в апреле-июне без работы может остаться 1 тысяча человек, сказала и.о. директора Центра занятости населения Казани Гульнара Филиппова.

Исходя из данных, предоставленных опрошенными Inkazan экспертами, больше всего эта угроза затронула сотрудников сферы услуг – туризма, гостиниц и общепита, - тех, чья деятельность связана со спортом, а также культурой и развлечениями. Сервис SuperJob включил в отрасли, наиболее заметно сократившие набор персонала, юриспруденцию, СМИ и рекламу. Пресс-служба «Работы.ру» сообщает, что сократился спрос на вакансии в сфере ритейла.

Люди стали реже откликаться на вакансии поваров и операторов, а вот общая активность соискателей в Татарстане выросла. По данным руководителя пресс-службы HeadHunter Поволжье Александры Севастьяновой, по сравнению с февралем этого года – в два раза. Число ищущих работу увеличилось в сфере продаж (15%), среди начинающих специалистов (11%), производственников (9%), а также административного персонала (8%).

Найм сотрудников продолжают компании, чья работа не остановилась в условиях кризиса. Севостьянова заявила, что на 10% увеличилось число вакансий в транспортно-логистической сфере, на 5% - в сфере безопасности. Кстати, по данным «Работы.ру» вакансии водителей и охранников набирают больше всего откликов. На 29% выросло число откликов на должность курьера, здесь работодатели и сотрудники сошлись – спрос вырос на 20%.

Севостьянова сообщила, что новых сотрудников ищут в сфере online-услуг и ритейла. Ранее Филиппова сообщала, что в Казани торговые сети остро нуждаются в сотрудниках. В столице Татарстана такая тенденция прослеживается и среди компаний, работающих в области ЖКХ. В то же время поступают сообщения, что крупные компании, например, «Транстехсервис», проводят масштабные сокращения – эту информацию проверяет прокуратура.

«Если мы сейчас прекратим режим изоляции и начнем работать с группами риска, то половина безработных найдет работу достаточно быстро, а вторая половина будет искать продолжительное время. Если эти меры затянутся, и мы уйдем на майские праздники или вообще до конца июня, то 20–25 млн у нас окажется без работы. Данный прогноз озвучивается регулярно. Малый бизнес к концу апреля умрет на 80%», - заявил основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров.

Пока же те компании, которые могут себе это позволить, переводят сотрудников на «удаленку». Ранее опрошенные Inkazan эксперты заявили, что сложно оценить, сколько фирм возьмут это за основу организации рабочей деятельности после окончания режима самоизоляции. Однако уже ясно, что «рынок труда переживает интересный период, и уже через полгода мы будем жить в совершенно другом мире».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter