Россиянам могут компенсировать траты на медикаменты

Россиянам могут компенсировать траты на медикаменты

Россиянам могут компенсировать траты на медикаменты

13 мая 2017, 11:28
Экономика
Диана Самохина
Фото: Вслух.ру
В Государственную Думу РФ внесен закон по передаче субсидий из региональных бюджетов на приобретение лекарственных препаратов. Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно документу, если доход россиянина выше прожиточного минимума, то на медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) он должен тратить не более 10% собственных средств. А все остальное должно компенсировать государство. Если доход гражданина ниже прожиточного минимума, то и допустимые траты на медикаменты будут определены в пределах менее 10%, а компенсация должна быть больше.

«Ситуация с обеспечением граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами ввиду тяжелейшего материального положения подавляющего большинства населения нашей страны, когда, согласно официальным данным за чертой бедности находится более 23 миллионов человек, является критической и требует немедленного вмешательства государства в части софинансирования покупки самых необходимых для населения лекарственных средств», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что цены на медикаменты, производство которых зависело от импортных веществ, за последние годы выросли на 50-150%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter