Построенные к ЧМ-2018 стадионы продадут свои названия

Построенные к ЧМ-2018 стадионы продадут свои названия

13 июня, 12:41
Экономика
Photo: yuga.ru
Футбольные арены шести городов страны, построенные к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, продадут свои названия после завершения соревнований. Они будут называться созвучно наименованию коммерческого партнера, с которым будет заключена сделка, сообщают "Известия".

В России есть пример использования права на название стадиона. Стадион московского футбольного клуба "Спартак", открытый три года назад, называется "Открытие Арена". Клуб заключил соглашение с банком "Открытие" на шестилетний срок. По предварительным оценкам, сумма сделки превысит 1,2 миллиард рублей. Они будут потрачены на развитие футбольного клуба.

Аналогичной концепцией получения дохода намерены воспользоваться стадионы, возводимые к ЧМ-2018 в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре и Саранске. Все они строились за счет финансирования из федерального и регионального бюджетов. "Соглашение с одной из коммерческих структур позволит собственникам получить дополнительный доход в эксплуатации стадиона. Хочу пояснить, что это — прерогатива собственников, а не оргкомитета", - заявил гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков отметил, что Россия должна избежать бразильского сценария, где стадионы, построенные к Чемпионату мира по футболу 2014 года практически не задействованы и поносят большие убытки.

"Новые стадионы должны быть задействованы максимальное количество дней в году, а не только во время футбольных игр. Также надо искать дополнительные источники финансирования, в том числе — naming rights (использование прав на название стадиона - Inkazan). Вложения в футбол должны стать не только престижными, но и приносить прибыль всем участникам этого процесса", - сказал он.

Ранее руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов заявил, что "бизнес-модель спортивного объекта как таковая в России существовать вряд ли может". Он отметил, что для любого крупного футбольного стадиона получение дохода, позволяющего обеспечить эксплуатацию, является большой проблемой.

Самый крупный спортивный объект Татарстана - стадион "Казань Арена" - был построен к летней Универсиаде 2013 года. Это один из самых вместительных стадионов страны, который может принимать одновременно более 45 тысяч человек. Стоимость его возведения оценивается более чем в 14 миллиардов рублей.

Помимо проведения спортивных мероприятий, "Казань Арена" сдает в аренду коммерческие площади. На его территории находятся точки общественного питания и ресторан, и фитнес-центр, а также несколько музеев и магазины. Он является домашним стадионом казанской футбольной команды "Рубин".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter