Центробанк: Россияне ушли от сберегательной модели поведения

Центробанк: Россияне ушли от сберегательной модели поведения

13 июня 2018, 13:38
Экономика
Photo: pixabay.com
Жители России ушли от сберегательной модели поведения. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Центробанка.

Как отметили в ЦБ, уже сейчас можно говорить о том, что россияне переходят на потребительскую модель поведения. Норма сбережений вернулась к докризисному уровню 2013-2014 годов и составляет сейчас 7%. В скором времени данная тенденция сохранится, поэтому норма накоплений останется на уровне 7-9%.

Сокращение уровня сбережений эксперты объясняют улучшение экономической ситуации в России благодаря стабилизации курса рубля и подъему цен на нефть. Однако в 2017 году общий объем сбережений граждан составил 29,5 триллионов рублей, что стало рекордным показателем. Сейчас накопления увеличиваются благодаря росту реальных зарплат и доходов.

Также в 2018 году россияне увеличили свои траты на 3,8-4,3%, в прошлом году этот показатель составил 47,9 триллионов рублей. Благодаря этому увеличивается и экономика. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), ВВП России в 2018 году увеличится на 1,7% вместо 1,5% в прошлом году.

Отметим, что потребительская уверенность жителей России в прошлом году оказалась выше, чем во многих странах Евросоюза: Италии, Венгрии, Румынии, Хорватии и так далее. Как отмечают в Минэкономразвития, до 2020 года доходы населения России будут только увеличиваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter