Счетная палата РФ за год зафиксировала при госзакупках нарушений на 300 млрд рублей

Счетная палата РФ за год зафиксировала при госзакупках нарушений на 300 млрд рублей

13 июня 2019, 11:56ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Счетная палата России по итогам 2018 года зафиксировала более двух тысяч нарушений на общую сумму в 293,7 миллиарда рублей. Об этом говорится в сообщении СП РФ.

Отмечается, что ущерб от нарушений в прошлом году вырос почти в три раза, а большинство нарушений допустили при обосновании начальной цены госконтракта. Сумма нарушений составила 219,7 миллиарда рублей.

Одновременно с этим низким остается уровень конкуренции за заказы, отметили в Счетной палате. Всего в прошлом году было проведено тендеров на 31,9 триллиона рублей. Закупки на 7 триллионов – 14% от всех госзакупок – достались одному поставщику. В среднем на один госзаказ претендуют три поставщика, а на закупку госкомпании – полтора.

В начале мая министерство финансов России оценило нарушения федерального закона о госзакупках в 153 миллиарда рублей по итогам 2018 года. Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявлял, что на деле объем злоупотреблений намного выше, так как в некоторых случаях все процедуры были соблюдены, но госзакупку произвели «в интересах конкретных людей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter