«Спурт» предъявил требования к «КЗСК-Силикон» на 485 млн рублей

«Спурт» предъявил требования к «КЗСК-Силикон» на 485 млн рублей

13 июля 2018, 11:21
Экономика
Photo: business-online.ru
Казанский банк «Спурт» требует взыскать 485 млн рублей с «КЗСК-Силикон», финансирование которого стало одной из причин банкротства кредитной организации. Об этом сообщает ИА Regnum.

«Спурт» требует включить данную сумму в реестр кредиторов АО «КЗСК-Силикон». Из них 474 млн рублей – собственно долг, около 10 млн рублей – проценты и 712 тысяч рублей – неустойка. В общем объёме требований, которые предъявлены к банку его кредиторами, это составляет 4%. Претензии к «КЗСК-Силикон» будут рассмотрены 9 августа.

Проект «КЗСК-Силикон» реализовывал «Спурт» банк. Стоимость проекта анонсировали почти в 8 миллиардов рублей — из них 7 миллиардов рублей должен был составить кредит от «Внешэкономбанка», еще 850 миллионов рублей должен был выделить федеральный бюджет. Его строительство должно было завершиться в конце 2015 года, на проектную мощность 40 тысяч тонн силикона в год предприятие должно было выйти в 2016-м. Однако этого не произошло. Стройка была заморожена в высокой степени готовности в феврале 2016 года.

В апреле 2017 года в «Спурте» ввели временную администрацию. Тогда же глава РТ Рустам Минниханов заявил, что необходимо сделать так, чтобы КЗСК продолжал работать. В июне 2017 года татарстанский арбитраж ввел процедуру наблюдения за «КЗСК-Силикон». В июле у «Спурта» отозвали лицензию. Одной из причин банкротства банка стало участие в финансировании в «КЗСК-Силикон».

Банкротство финансово-кредитного учреждения и миллиардный «КЗСК-Силикон» потянули за собой и Казанский завод синтетического каучука. Оба предприятия были аффилированы с банком «Спурт», предправления которого являлась Евгения Даутова. В январе Арбитражный суд Татарстана признал АО «КЗСК-Силикон» банкротом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter