Слияние «Сибура» и «ТАИФа» обсуждали 10 лет

Слияние «Сибура» и «ТАИФа» обсуждали 10 лет
Слияние «Сибура» и «ТАИФа» обсуждали 10 лет
13 июля, 14:54ЭкономикаФото: Inkazan
Сделку по слиянию «Сибура» и «ТАИФа» обсуждали около 10 лет. Об этом рассказал глава правления «Сибур холдинга» Дмитрий Конов, пишут «Ведомости».

При этом Конов опроверг, что инициатором сделки стал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Мы уже практически 10 лет обсуждаем различные вариации сделки, просто в этот раз сумма факторов сложилась в принятое решение», — сказал глава правления. Он добавил, что сделка должна стать оптимальным сценарием для обеих компаний.

Конов опроверг информацию о том, что «ТАИФ» решил согласиться на сделку из-за коронавируса COVID-19. «Не было такого, что кто-то однажды проснулся утром и сказал: „Давайте объединяться!“», — отметил он. При этом глава правления «Сибура» отказался отвечать на вопрос о том, какие активы войдут в сделку, до решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Аналитики оценили объединенную компанию в $20-23 миллиарда. Конов при этом уверен, что в будущем предприятие вырастет в цене. При этом потенциал к экономическому росту необходимо реализовать, уверен глава правления «Сибура». «Видим, что вместе можем претендовать на место в мировом топ-5 по этому показателю», — добавил Конов.

О будущей сделке стало известно в середине апреля 2021 года. Компании подписали соглашение об объединении активов. Акционеры «ТАИФа» получат 15% акций новой организации. «Сибур» для проведения сделки планирует провести дополнительную эмиссию акций.

Власти Татарстана пока не приняли решение по действиям в отношении своих долей в капитале ТНВ и ПАО «Казаньоргсинтез» на фоне сделки компаний. При этом Казанский Кремль положительно оценил объединение «Сибура» и «ТАИФа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter