Бюджет теряет деньги: в Казани изменился спрос на муниципальную собственность

Бюджет теряет деньги: в Казани изменился спрос на муниципальную собственность

13 августа 2018, 13:24
Экономика
Photo: kzn.ru
Бюджет Казани теряет поступления от аренды и продажи собственности. Из-за кризиса люди предпочитают не снимать помещения, а стоимость договора покупки существенно снижается. Пополнять бюджет будут взысканиями. Об этом заявил глава комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ренат Галяутдинов.

Долги за аренду и падение продаж

С начала года комитет объявил 60 торгов по продаже помещений и земельных участков и их аренде. В результате заключили 21 договор аренды земли на 88 млн рублей, 11 договоров аренды нежилых помещений на 7 млн рублей. Впервые были проведены торги по продаже земли под ИЖС. За 2,9 млн рублей продали земельный участок.

Программа льготной аренды стартовала в 2016 году. По сниженной ставке предлагают 109 объектов. Договоры заключили на 55 из них. На торги выставлены 48 объектов, планируется выставить еще 6. По данным на 1 июля, комитет заключил 279 договоров аренды более чем 38 тысяч кв.м. Из них 7,2 тысяч кв.м - на льготных условиях.

Дебиторская задолженность по арендной плате составляет 182,2 млн рублей. Если арендаторы не хотят возвращать ее добровольно, она взыскивается через суд. Сегодня формируется практика взыскания долгов с учредителей юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ. Было подано 23 иска, по некоторым идут заседания.

В Казани числится 6 059 договоров аренды земли. Предполагается, что это принесет 1,05 млрд рублей. За первые 6 месяцев года было начислено 495,5 млн рублей арендной платы. Город получил 486,3 млн. За аналогичный период 2017 года было начислено 539,2 млн, поступило - 494 млн.

"Снижение поступлений произошло в связи с выпадением доходов от арендной платы за землю при продаже в собственность ранее арендуемых участков", - сказал Галяутдинов. Доходы от продажи земли составляют 250 млн рублей. Однако из-за "сложной социально-экономической ситуации" покупательская способность юрлиц снизилась. С начала года был заключен 521 договор продажи, за аналогичный период прошлого года - 314.

"Изменилась структура запрашиваемых для реализации участков по видам разрешенного использования. За первое полугодие 2018 года было заключено 36 договоров купли-продажи участков коммерческого и производственного значения на сумму 60 млн рублей и 485 договоров для индивидуального использования населением", - сказал Галяутдинов.

С января по июль прошлого года было подписано 26 коммерческих договоров на сумму более 87 млн рублей. И 288 договоров по продаже земли под ИЖС. Спрос упал на 16,9% в общем количестве заключенных сделок. Снижается и цена сделки: с 3,4 млн в прошлом году до 1,7 млн рублей в текущем.

Однако для пополнения бюджета город активнее начал взыскивать неосновательное обогащение от использования земли без необходимых документов. С начала года таким образом собрали 164,4 млн рублей.

Неприбыльные МУПы и новые полномочия КЗИО

Сегодня в Казани работают 664 муниципальных учреждения, в том числе 232 - автономных, 33 - казенных. В реестре числится 16 муниципальных унитарных предприятий (МУПов). Из них 14 - действующие, 2 - ликвидируются. По словам Галяутдинова, в период с 1 июля прошлого по 1 июля нынешнего года, из 8 МУПов, которые были прибыльными в прошлом году, приносят доход 7 предприятий. За первое полугодие 2018 года они перечислили в бюджет города более 7 млн рублей.

Глава комитета сообщил, что в Казани проводится инвентаризация нежилых помещений, которые находятся в ведении предприятий. В результате в муниципальную казну передали 9 объектов недвижимости общей площадью 876,8 кв.м. В дальнейшем их будут использовать. Инвентаризация должна завершиться в начале следующего года.

Кроме того, в Едином государственном реестре недвижимости были зарегистрированы 40 участков бесхозных сетей протяженность более 4 км. Было проинвентаризировано 20 детских лагерей, из которых работают 12 детских учреждений. Предполагается, что имеющийся фонд будет использован в рамках частно-государственного партнерства.

В первом полугодии было выявлено 313 незаконных павильона и 703 гаража. Законность регистрации права собственности на 17 участков рассматривает Следственный комитет РФ по РТ. Как сообщил Галяутдинов, в 2018-2023 году будет работать программа мониторинга использования городских земель. Сейчас она разрабатывается.

Всего за первое полугодие в казну перешли 20 объектов недвижимости площадью 6,8 тысяч кв.м. А также 189 объектов инженерной инфраструктуры стоимостью более 207 млн рублей и 371 единица движимого имущества на сумму 871 млн рублей. 30 объектов предоставлены в безвозмездное пользование социально направленным некоммерческим и религиозным организациям.

Комитет является участником 13 акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. В бюджет города поступило 7,5 млн рублей дивидендов от их деятельности. До конца года ожидается поступление более 13 млн. На торгах были проданы 100% акций АО "Жилсервис", что принесло более 90 млн рублей.

Комитет провел 1 120 проверок муниципального имущества. Составлено 14 протоколов за неправильное распоряжение жилым фондом. Штрафы составили 240 тысяч рублей. Из-за изменения законодательства РТ снизилось как число нарушений, так и число получаемых за них штрафов. Теперь нельзя штрафовать за использование собственности города без правильно оформленных документов.

Мэр Казани Ильсур Метшин попросил главу РТ Рустама Минниханова подготовить законопроект, который бы защищал муниципальную собственность. Сейчас решением этого вопроса занимается Госдума РФ.

Расширились и полномочия комитета. Если раньше он мог штрафовать тех, кто передавал муниципальное имущество третьим лицам, не согласовав это с собственником. Теперь к ответственности будут привлекать тех, кто нарушил договора аренды или безвозмездного пользования. Штраф от 200 тысяч до 1 млн рублей будет грозить в том числе и за снос или изменение назначения помещения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter