Эксперты: Россия заменит доллар в торговле нефтью и товарами

Эксперты: Россия заменит доллар в торговле нефтью и товарами

13 августа 2018, 15:49
Экономика
Photo: PxHere
Первый вице-премьер РФ, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что минфин намерен отказаться от доллара при расчетах за поставки нефти. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия-1».

По мнению экспертов, данный процесс уже начался. Как отметил заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова, для России нет разницы, в какой валюте торговать: в долларах или в евро. Переход от доллара к евро был бы комфортнее для России, так как Европа является основным торговым партнером, добавил он.

«За последние 5 лет доля доллара заметно снизилась где-то с 80% до меньше чем 70% в пользу рублей и европейской валюты. Этот процесс [замены доллара] идет. Он не может произойти единовременно, но то, что он будет продолжаться, это очевидно», - рассказал главный экономист Нордеа банка Татьяна Евдокимова. Ее слова приводит издание «Прайм».

Новые санкции США против России из-за использования химического оружия в Солсбери введут с 22 августа. Меры будут состоять из двух пакетов, первый из которых вступит в силу через 15 дней. Он предусматривает запрет на поставку России продукции двойного назначения.

Вторая волна санкций наступит через три месяца. Тогда могут снизить уровень дипломатических отношений, запретить полеты в США «Аэрофлоту» и почти полностью прекратить американский экспорт. Второй пакет санкций может быть не применен, если Россия гарантирует неприменение химоружия и разрешит ООН провести проверки «на местах».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter