Пожарная безопасность в Казани: безответственность бизнеса, УК и ТСЖ

Пожарная безопасность в Казани: безответственность бизнеса, УК и ТСЖ

13 августа 2018, 11:13
Экономика
Photo: РИА Новости
Глава управления гражданской защиты Казани Фердинанд Тимурханов заявил, что в городе снизилась смертность на пожарах. Однако малый бизнес продолжает игнорировать требования безопасности, люди по неосторожности поджигают свалки, а УК и ТСЖ не следят за состоянием систем пожаротушения в многоквартирных домах.

По данным на 1 августа, в столице РТ зарегистрировано 360 пожаров, что на 2,7% меньше аналогичного показателя за 8 месяцев прошлого года. 339 случаев произошли в жилых домах, 21 - на производстве. Пострадало 33 человека, что на 13% больше, чем за тот же период годом ранее. При этом число погибших снизилось на 28,6%. Среди умерших на пожаре не было детей.

15 человек погибли из-за неосторожного обращения с огнем. 12 из них были пьяны. Из-за неосторожности при курении, приготовлении пищи, использовании неадаптированных к российской электросети приборов погибли 3 человека. Люди умирали из-за проведения электрогазосварочных работ в квартирах, детской шалости и деятельности коммерческих структур, нарушающей правила пожарной безопасности.

"К сожалению, большая честь малых предприятий от выполнения противопожарных требований уклоняется любыми способами. И в погоне за прибылью пренебрегает всем - в угоду ежеминутной возможности заработать. А страдают от этого наши люди. Пример - пожар 14 мая 2018 года на территории завода "ЖБИ-3" по ул.Тэцевская, 295", - сказал Тимурханов.

По его словам, в этом случае не были соблюдены элементарные правила пожарной безопасности. Из-за этого загорелись лакокрасочные материалы. Пострадал ребенок 15 лет, пожару присвоили 4 ранг сложности. Сообщалось, что была угроза взрыва и распространения огня. Сейчас расследованием случившегося занимается Следственный комитет РФ по РТ.

В Татарстане противопожарный режим вводился с 30 апреля по 15 мая, с 9 июня по 7 июля. До настоящего момента в республике не было зарегистрировано природных очагов пожаров. Однако продолжаются возгорания полигонов с ТБО и сухой травой. С начала года на такие вызовы пожарные выезжали 608 раз. Основной причиной возникновения огня является человеческий фактор.

В Казани в период с января по август чрезвычайных ситуаций не произошло. Однако случилось 2 "социально значимых пожара" - в ТЦ "Порт" и доме по ул.Халева, 15. Проверки противопожарной безопасности проходили в ТЦ, местах проведения массовых мероприятий, бесхозных строений. В этом году организациям выдали 11 предписаний.

Аналогичная проверка проводилась в жилых массивах города. В 2018 году здесь было выявлено 25 недостатков. В основном это вопрос пожарного водоснабжения жилых массивов, организация оповещения при пожаре, отсутствие асфальтированных дорог для подъезда пожарных машин к источникам воды и пирсов для ее забора. Границы населенных пунктов часто не соответствуют заявленным.

"Одним из основных недостатков пожарной безопасности по Казани являются неисправные пожарные гидранты. С начала года отремонтировано 127 гидрантов, требуют (ремонта - Inkazan) еще 250. У нас есть план, согласованный с "Водоканалом", ориентирующий сроки завершения работ на 1 ноября 2018 года", - сказал Тимурханов.

Он заявил, что особую тревогу сегодня вызывают УК и созданные ТСЖ, которых около 800. Именно эти организации несут ответственность в случае пожара из-за нарушения противопожарных требований на общедомовой территории. Например, в результате проверок многоквартирных домов в Казани на учет взяты 617 систем автоматической противопожарной защиты. В неисправном состоянии - 48.

"Основной причиной неисправности систем стало отсутствие технического обслуживания этих систем спецорганизациями, имеющими соответствующую лицензию. Без должного контроля элементы систем разворовываются, снимаются приборы, вырезаются кабели", - сказал он. Тимурханов добавил, что эту ситуацию должны контролировать УК и ТСЖ.

"Несмотря на проделанную работу по соблюдению требований пожарной безопасности, жители города, к сожалению, пренебрегают (ими - Inkazan), что приводит к негативным последствиям", - сказал Тимурханов.

Согласно статистике, 80% пожаров происходит в жилых помещениях. Гибель и травматизм от дыма и огня происходит в 9 из 10 случаев. По данным Центра пожарной статистики РФ, более 100 человек на 1 миллион россиян погибают в огне. Это в 6 раз больше, чем в других странах. При этом в год на 1 миллион человек приходится 2 тысячи пожаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter