Россия стала меньше тратить на здравоохранение

Россия стала меньше тратить на здравоохранение
Россия стала меньше тратить на здравоохранение
13 сентября, 23:21ЭкономикаФото: Inkazan
Сразу в 21 российском регионе траты на здравоохранение за семь месяцев 2021 года упали на 25% и более по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Как пишут «Новые известия», директор Научно-исследовательского финансового института министерства финансов России Николай Авксентьев не назвал эти показатели критичными. По его словам, в прошлом году сказалась пандемия коронавируса COVID-19, из-за чего тогда резко выросло финансирование этой сферы.

Журналисты при этом отметили, что сейчас коронавирусом заражаются примерно по 25 тысяч человек в сутки, умирают еще по 700-800 пациентов. При этом во время первой волны пандемии цифры были в несколько раз ниже.

Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский предложил обратить внимание на консолидированные расходы, а не только траты из региональных бюджетов. «К тому же не первый год идут разговоры о переходе на одноканальную систему финансирования. И постепенно этот процесс движется», — заявил эксперт.

Отмечается, что расходы из федерального бюджета на медицину снизились на 20 миллиардов рублей — до 746 миллиардов. В Счетной палате отметили, что по разделу «Здравоохранение» снижение оказалось более существенным — 14,1%. Причиной стало то, что людей стали меньше лечить из-за введенных ограничений по коронавирусу.

В это же время Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) увеличит расходы на 185 миллиардов рублей в 2021 году. При этом за семь месяцев совокупное финансирование оказалось ниже на 17,4 миллиарда рублей ниже, чем в прошлом году.

Также стало известно, что в разных регионах России на здравоохранение тратят от 2 до 34 тысяч рублей на человека. Основные расходы при этом запланированы на вторую половину 2021 года. Суммарный дефицит регионов в этом году может достичь 1,2 триллиона рублей. Подробнее — в материале «Новых известий».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter