Татарстану предложили стать пилотным регионом в планировании ГЧП

Татарстану предложили стать пилотным регионом в планировании ГЧП

13 ноября 2017, 13:29
Экономика
Photo: ria.ru
Председатель правления Национального центра государственно-частного партнерства (ГЧП) Михаил Селезнев предложил Татарстану стать пилотным регионом, реализующим системный подход в формировании ежегодной программы ГЧП, согласованной с руководством республики.

"Мы бы хотели предложить правительству республики, президенту выступить пилотным регионом в Российской Федерации, кто более системно подошел к проекту ГЧП. Мы хотели бы продвинуть подход, который существует в других странах - это формирование ежегодной четкой, понятной инфраструктурной программы", - сказал он на Форуме Приволжского федерального округа по государственно-частному партнерству.

Селезнев пояснил, что соответствующая программа разрабатывается вместе с отраслевыми ведомствами , которые определяют конкретные проекты, формируют портфель дорожных карт, согласовывают его с руководителем республики. Предполагается, что дальнейшее развитие государственно-частного партнерства должно двигаться в рамках принятой схемы.

"Это нужно для инвесторов - они должны понимать, что есть с кого требовать программу, утвержденную главой, согласованную с муниципалитетами. В такие программы проще привлекать финансы. По такому пути давно уже идет Англия, Франция и другие европейские страны. То есть есть отраслевые программы, под которые привлекается пул инвесторов", - сказал он.

По словам Селезнева, именно Татарстан должен стать пилотной республикой, которая системно подходит к процессу ГЧП. Национальный центр развития ГЧП надеется получить от республики результат. Глава РТ Рустам Минниханов заявил, что регион проведет семинар для инвесторов, по результатам которого начнется формирование годового плана взаимодействия власти и бизнеса в данной сфере.

Кроме того, он сообщил, что в Татарстане каждый 5 объект ЖКХ передан в концессию, предполагается, что благодаря этому в отрасль поступит более 1,1 млрд инвестиций. Республика заключила 8 концессионных соглашений в сфере здравоохранения. Из них 2 проекта начнут работу в этом году. Минниханов отметил, что Однако Минниханов отметил, что ГЧП сталкивается с проблемой подготовки высококвалифицированных кадров, которые надо обучать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter