Самообложение: благоустройство сел РТ и пробуждение социальной активности жителей

Самообложение: благоустройство сел РТ и пробуждение социальной активности жителей
Самообложение: благоустройство сел РТ и пробуждение социальной активности жителей
13 ноября 2018, 12:14ЭкономикаФото: tatarstan.ru
18 ноября в 844 поселениях Республики Татарстан пройдут референдумы по введению самообложения граждан, в 103 – вопрос рассмотрят на сходах жителей. Это важная общественная инициатива, благодаря которой собираются дополнительные средства на нужды села.

Программа самообложения в Татарстане действует с 2013 года. Размер взноса составляет от 100 до 2000 рублей. Какую сумму назначать, каждое сельское поселение решает самостоятельно. Программа софинансируется из бюджета Татарстана в размере 4 к 1. То есть на каждые 100 рублей татарстанца приходится 400 рублей республики. За первые четыре года РТ выделила на софинансирование 2,8 млрд рублей.

Самообложение является добровольным. Поэтому те поселения, жители которых не поддержат инициативу, облагаться не будут. Кроме этого, освобождаются от уплаты инвалиды I группы, ветераны Великой Отечественной войны и студенты очной формы обучения.

О том, что программа развивается активно, глава РТ Рустам Минниханов говорил еще в августе 2016 года. Она была внедрена после глубокого изучения опыта коллег из Пермского края. По мнению главы Татарстана, успех программе приносит софинансирование из республиканского бюджета.

Фото:inkazan.ru

«Очень важным следствием самообложения, помимо того, что идет благоустройство сельских поселений, является пробуждение социальной активности людей. Через референдумы жители включаются в непосредственное управление территорией проживания. Кроме того, когда что-то делается на свои деньги, люди гораздо более рачительно относятся к результатам», - считает Минниханов.

Существует множество позитивных примеров самообложения. С самого начала программы активное участие в ней принимает Лебединское сельское поселение Алексеевского района. Там проживает 710 человек. За это время жители получили на развитие территории около 5 млн рублей из бюджета РТ на развитие территории. Это по 1 млн рублей в год, что в 2,5 раза больше годового бюджета СП. Взнос жителей равен 500 рублям.

На эти средства построили мостовой переход, провели водопровод протяженностью 540 метров, пробурили два колодца, заменили старую водонапорную башню, установили три гидранта, благоустроили все кладбища, отремонтировали обелиски падшим воинам, установили детские спортивные и игровые площадки, приобрели трактор, обустроили уличное освещение, создали пожарную команду и так далее.

Фото:inkazan.ru

В 2019 году все средства от самообложения администрация СП планирует направить на ремонт дорог. Участием в программе самообложения каждый житель вносит свой посильный вклад в развитие села.

Жители Сарсак-Омгинского сельского поселения Агрызского района (численность населения – 644 человека) стали участниками программы по самообложению в ноябре прошлого года. Сумма, собираемая с каждого жителя, составляет 300 рублей. Сбор денег проходил с января по март 2018 года. За этот период было собрано 109 тысяч 500 рублей (100-процентная собираемость). Из бюджета РТ получено 438 тысяч рублей.

Вся сумма была использована на решение вопросов местного значения: сделано ограждение для кладбища, установлен противопожарный гидрант, положен щебень на дорогу по улице Ворошилова села Сарсак-Омга, разработана техническая документация для водозаборных скважин и генплана сельского поселения. Также 50 тысяч рублей были заложены для уборки снега в зимний период.

Фото:inkazan.ru

«Большое преимущество программы в том, что мы можем сделать все сельские дела за счет самообложения. Выполняется большой объем работ. Очень большие вложения, и люди с удовольствием подключаются. Мы собираем по 300 рублей, а правительство дает в 4 раза больше. Это очень большое подспорье для села», - сказала в разговоре с Inkazan глава Сарсак-Омгинского сельского поселения Тамара Николаева.

Жители поселка Аксубаево Аксубаевского района (9981 человек) присоединились к программе в 2016 года. В 2017 году объем собранных средств составил 1 млн 270 тысяч 800 рублей. Софинансирование составило 4 млн 425 тысяч 600 рублей. На эти деньги в поселке установлен СИП, новые заборы, ворота и калитки на православном и мусульманском кладбищах, установлены 6 детских площадок.

В 2018 году объем собранных с граждан средств составил 887 тысяч 400 рублей, софинансирование – 3 млн 295 тысяч 200 рублей. Эти средства пошли на установку 600 энергосберегающих лампочек уличного освещения, реконструкцию двух пешеходных переходов, приобретение роторной косилки и др.

«Программа имеет очень много преимуществ. Спасибо нашему президенту, что так поддерживает поселения. Много всего было сделано за годы действия программы, и это видно. Очень хорошая программа. Учитываются пожелания граждан при выборе тех работ, которые необходимо сделать. Жители довольны этой программой», - рассказал Inkazan заместитель главы Аксубаева Владимир Кононов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter