ЕФРСБ: в России свыше 48 тыс граждан являются банкротами

ЕФРСБ: в России свыше 48 тыс граждан являются банкротами

13 декабря 2017, 18:23
Экономика
Несколько лет назад в законодательстве Российской Федерации появилась статья, позволяющая признавать банкротами не только юридических, но и физических лиц. Каждый год число таких граждан неуклонно растет. В то же время мало кто из россиян до конца понимает, что же под собой подразумевает статус «Банкрот».

Сайт finoteka.ru информирует, что к декабрю 2017 года в России банкротами уже являются более 48 000 физических лиц. Все они обычные граждане, не имеющие статус индивидуального предпринимателя. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), большая часть этих людей живет в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Так что же такое банкротство физического лица? Процедура банкротства подразумевает признание человека лицом, которое не способно расплатиться по долгам со своими кредиторами. Банкротом гражданина может признать только Арбитражный суд. В него могут обратиться как кредиторы, так и сам должник. При этом сумма задолженности должна быть не менее 500 000 рублей и не выплачиваться на протяжении трех месяцев.

Если человека признают банкротом, то он потеряет право распоряжаться своим имуществом. Он не сможет осуществлять сделки купли-продажи, а также отдавать свои вещи в залог третьим лицам. Имущество неплательщика будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга. Банкроту нельзя покидать пределы страны и распоряжаться своими банковскими счетами. Ему запрещено работать в органах управления юрлицом. Если человек, признанный банкротом, захочет взять кредит, то ему нужно будет сообщить банку о своем статусе.

В то же время после реализации своего имущества, банкрот освобождается от исполнения требований по кредитам. Это право ему дается даже в том случае, если кредиторы остались недовольны полученной суммой. Еще банкротство останавливает действия документов по взысканию долга и начислению процентов по нему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter